【中華文化】為什么土地廟簡陋矮小?

2018-11-04|来源:

相傳土地公姓韓,據說是韓湘子的叔父,韓湘子年輕時不戀仕途,后經呂洞賓“七試”而成為弟子,位列仙班,有一天遇見他叔父,并有意送他叔父兩句,以預卜他叔父的未來:“云橫秦領家何在,雪擁藍關馬不前。”

幾年后,他叔父因違反朝廷的王法 ,而被貶到潮陽,途經藍關時,大雪封山,正在為難之際,韓湘子來了就問說:“這不是藍關嗎?叔父還記得當年我提的那兩句話嗎?”

叔父很信服韓湘子能預卜他的未來,于是下定決心要脫離苦海,一心一意修煉,盼能早日成仙,韓湘子得知叔父執意要修煉說:“叔父,要修煉就不能有絲毫的世俗之念!”他叔父說:“侄兒說得是,你看叔父已經棄官,入山幾月了,家產全捐與地方做了好事,這還不是真心嗎?難道你就不能點化于我!”

韓湘子說:“仙師點化全靠緣,最重要的是靠自己的那顆誠心。想當年,純陽仙師多次點化我,直到第七次我才脫離了臭皮曩。叔父既然誠心修煉,侄兒這有一塊‘終南石’,限你七七四十九天將他煮化,如果煮不化,這說明你與修煉無緣。”

“煮石頭!”用什么煮呢?叔父正要問明白,侄兒就不見了,只見天上飄下一道符帖下來寫著︰“百級水,金針柴,七七不化,轉世投胎。”

想修行成仙的叔父,就按照侄兒的指點,每天要爬百級石階挑水,翻山越澗摘萱草花當柴燒,從不偷閑,就這樣“天池水”一擔一擔的挑,一捆一捆的萱草花,煮了三十天,“終南石”終于裂開嘴了;煮了四十天就脹破肚皮了,到了四十九天的下午,韓湘子飄然而下來。

見叔父圍著爐灶急著滿頭大汗,那“終南石”已化得剩下一點點,可萱草花卻不夠燒,眼看灶火就要熄滅了,韓湘子開口說:“叔父,怎么辦?就剩下一點點,怎么火功上不來?”

叔父說︰“是呀!萱草花沒了,你看如何是好?”韓湘子說︰“這樣看叔父一念之間了,你看太陽就要下山了,不能前功盡棄呀!”

他叔父抬頭一看,落日正銜山,他想除了萱草花就沒有別的可以代替了嗎?于是他咬著牙,猛然將一條腿伸進灶里,頃刻灶火熊熊,他看火功還是不足,又將另一條腿伸進去灶內,只聽“砰”一聲,火光沖天,就這樣他叔父昏死過去。

當他醒來時,發現自己和韓湘子站立在云端,韓湘子指著地上一具尸體,說:“叔叔你看,那就是你的臭皮囊!”“我已經燒死了?”韓湘子說:“對,你用雙腿燒化了‘終南石’,所以度你成仙。”

終于得道成仙,韓湘子的叔父無比高興,和侄兒一起去云游仙界,拜見各路神仙,還去參加一年一度的蟠桃盛會。游不完的仙山瓊閣,宮娥、彩女、喝不完的的玉液瓊漿,游玩之余,韓湘子隨口問道:“叔父,這天堂仙境怎樣?”叔父:“好,你叔父心愿了,只是你嬸嬸如果來了更好。

不料這句話被張果老聽見了,對韓湘子說:“你這叔父凡心俗愿未了,就讓他回去吧!”說完手一推,叔父跌落塵寰,醒來后,想到剛才說的話后悔莫及,自覺羞愧無地自容,爬起來一氣瞎跑,八仙在云端看著哈哈大笑,他越跑越快,一頭鉆進路邊一個缸灶里躲起來。

韓湘子在云端惋惜的說:“可惜呀!怎么不往大廟里跑呢?”如果當時跑進大廟,他叔父可封上個城隍當,這就是土地廟為何矮小簡陋的由來。

圖片:土地廟
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國