特朗普:中國非常渴望協議

2018-11-03|来源: 德國之聲中文網

特朗普周五在接受采訪時表示,美國很可能會與中國就貿易問題達成協議。他透露,兩國為了消除分歧,已經取得了不少進展,但是同時也警告稱,他依然有可能對更多的中國商品加征關稅。

彭博社援引四名知情人士的話報道稱,特朗普同習近平通話后,特朗普已經要求美國重要官員開始草擬可能的中美協議條款。而CNBC則援引匿名官員消息否認了上述說法。

(德國之聲中文網)美國總統周五(11月2日)在接受媒體聯合采訪時說:"中國非常渴望達成協議。我們與中國進行了非常不錯的討論,現在已經相當接近實際行動階段。……我昨天和習近平通了電話,他們真的非常渴望達成協議。……我認為,我們會與中方達成協議。這會是一份對所有人都十分公平的協議,而對美國而言,它將是一份好協議。"

特朗普還透露,11月底阿根廷G20峰會期間,他將與習近平單獨會晤、共進晚餐,屆時雙方會討論貿易問題。

他強調,新協議也會為北京帶來好處。"如果我們能促成中國開放,讓他們首次變得公正--這本應是幾位前任總統的任務--我非常愿意那么做。但中國也非常想要達成協議。"

消息虛實難辨股市坐上過山車

就在周四(11月1日),特朗普剛剛與習近平通了電話。美國總統通過推特表示,與習近平在電話中進行了"非常好"的討論。

白宮方面此前要求北京大幅改變當前的貿易政策,停止掠奪知識產權、強制技術轉讓、產業補貼等行為,并且進一步向美國開放中國國內市場,削減巨額對美貿易順差;否則,與中國的談判無法恢復。中國方面則不愿作出讓美方滿意的讓步,雙方的貿易問題談判陷入僵局。兩國目前已經互相加征了好幾輪的關稅,特朗普還不斷威脅要對所有中國商品加征關稅,并宣稱此前的幾輪關稅已經對中國經濟構成了沉重打擊。

11月底,特朗普與習近平將在G20峰會期間單獨會晤。

周四,彭博新聞社援引美國政府內部人士消息稱,特朗普已經要求重要官員草擬可能的美中貿易協議條款。這一報道一度提振了市場氣氛,推高了股市。不過,幾個小時后,白宮經濟顧問庫德洛(LarryKudlow)就對外界表示,他對協議前景的樂觀程度有所下降。庫德洛還否認了彭博新聞社的報道,強調美中貿易爭端目前沒有重大進展,雙方并不能很快達成協議。美國股市也應聲下落。

中國商務部副部長王炳南周六(11月3日)則對外界表示,中方愿通過平等誠信、相互尊重的磋商,與美方妥善解決經貿領域存在的分歧。他在當天舉行的首屆中國國際進口博覽會新聞發布會上表示,中國愿積極推動中美關系穩定健康發展。

文山/雨涵/(路透社、德新社)

圖:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國