來美生子已成為一項產業,美國現有“出生地公民”兒童307.6萬

2018-11-03|来源: RFI

美國總統特朗普近來一再表示,要廢除非美國公民在美國所生孩子獲得美國公民身份的“出生公民權”。他指出:“出生公民權”兒童,享受美國公民的權力和福利,為此美國每年要花費數十億美元,這對美國不公平。他並指出:“出生公民權”甚至催生了一個叫‘生育旅遊’的產業。

近些年外國人在美國生了多少孩子?據媒體公布的不完全統計顯示:美國現有407.6萬名“出生公民權”兒童。這些兒童出生後多數被父母帶回本國,但繼續領取美國的福利,長到21歲便可申請父母來美,成為永久居民和公民。

來美產子成為一項產業,最典型的是美國華人在美國各地為中國產婦開辦的數百間“月子中心”。“月子中心”為中國產婦取得美國政府提供給低收入者的免費生產和育兒待遇,中國產婦產後抱著成為美國公民的嬰兒一走了之,留下數千元的賬單由美國納稅人支付。因此來美生子的中國產婦年年絡繹不絕,“月子中心”越辦越多。

“出生公民權”源於1868年生效的美國憲法第十四修正案,該修正案第一款規定:“在合眾國出生或歸化於合眾國並受其管轄的人,均為合眾國和他所居住的州的公民。”憲法第十四修正案已經施行150年,特朗普想廢除它,難度很大。然而特朗普在推特上發文稱:所謂“受其管轄”這幾個字,並沒有被第十四修正案涵蓋,許多法律學者認同這點。

作者舊金山特約記者王山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國