【香港】帶領香港電影進軍國際 影壇教父鄒文懷逝世

2018-11-02|来源: 眾新聞

70年代起帶領香港電影進軍國際的影壇教父、嘉禾電影創辦人鄒文懷逝世,享年91歲。曾任記者的鄒文懷生前獨具慧眼,捧紅「兩條龍」李小龍、成龍,成為國際巨星,在電影界備受尊崇。

鄒文懷,原名鄒定鑫,1927年在香港出生,曾就讀香港聖士提反書院,畢業於上海聖約翰大學新聞系。1948年在上海《申報》當實習記者,1949年大學畢業後返港,任職《英文虎報》記者,1951年曾於美國之音任主持,說得一口流利英語。

鄒文懷1957年加入邵氏兄弟(香港)有限公司任宣傳經理,1964年升為製作部經理和行政總裁。1970年離開邵氏,與何冠昌和梁風創辦嘉禾電影(香港)有限公司,以改變當時佔據香港影壇多年的大片廠制度。除在香港建立戲院和院線,又與多位導演和影星,合組衛星公司和以分紅制度的方式支持獨立製作,如與李小龍合組協和電影公司,與許冠文、許冠傑兄弟們合組許氏影業有限公司。

鄒文懷是在1971年邀請李小龍加盟,對嘉禾是一個突破性的發展,李小龍主演的《唐山大兄》、《精武門》等一系列武打電影大賣,成功將香港動作電影打進世界市場,也擴大了香港電影的發行網。李小龍於1973年猝逝。

1974年,嘉禾邀請許冠文加盟,許冠文、許冠傑、許冠英三兄弟製作的喜劇電影,包括《鬼馬雙星》、《天才與白癡》、《半斤八兩》、《賣身契》、《摩登保鑣》等成為票房冠軍,刷新香港開埠票房紀錄,於東南亞、歐美和日本牽起Mr.Boo(許氏)系列電影熱潮。

成龍80年代加盟後,《警察故事》、《A計劃》、《炮彈飛車》等電影大賣並揚威國際,成龍成為國際巨星。

鄒文懷在1989年購入《忍者龜》的真人版電影版權,由香港龍虎武師,穿忍者龜戲服打功夫,電影1990年在美國多家電影院上映,錄得10億港元票房。其後再推續集,收入高達7億港元。

鄒文懷在開拓香港電影海外市場取得成就,1980年獲美國電影院業主協會推許他為「最傑出國際影人」。鄒文懷1998年獲特區政府頒發金紫荊星章。2008年,獲香港電影金像獎終身成就獎。成龍獲奧斯卡終身成就獎時,首個感謝的人是鄒文懷。

嘉禾其後逐漸式微,2003年製作《行運超人》之後再沒有電影出品,2007年鄒文懷將其嘉禾股份出售予內地商人伍克波,同年宣布退休,嘉禾其後改名橙天嘉禾。

行政長官林鄭月娥對著名製片人鄒文懷辭世表示深切哀悼,「鄒文懷在電影界地位卓越,於七十年代創辦嘉禾公司,開創多類型電影風格,製作了不少風靡一時的電影,亦提攜了多位國際級導演和演員,對締造香港八十年代的電影黃金期功不可沒。」

70年代起帶領香港電影進軍國際的影壇教父、嘉禾電影創辦人鄒文懷逝世,享年91歲。曾任記者的鄒文懷生前獨具慧眼,捧紅「兩條龍」李小龍、成龍,成為國際巨星,在電影界備受尊崇。

撰文:眾新聞記者

嘉禾電影創辦人鄒文懷逝世,享年91歲。網上圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國