反制竊取科技 美司法部起訴中臺公司

2018-11-02|来源: RFA

繼幾日前美國政府宣布制裁中國國營晶片生產商晉華公司后,美國司法部周四正式對晉華公司提出起訴,起訴對象還包括臺灣的聯華電子及三名臺灣人,直指他們協助中國大陸竊取美國科技機密。

美國司法部長說重話,“我們受夠了,不會再容忍”。

最近幾年,中國大力發展芯片制造技朮,臺灣的高科技人員成為大陸企業挖角的重點對象。這些科技人才由臺灣轉職到大陸,工資上升兩到三倍,還有優厚的住房和機票補貼。路透社在9月報導過,今年前9個月,超過300名臺灣高階工程師跳槽到中國大陸晶片企業。

但從這個月開始,這批享受著高薪厚職的臺灣人就要面對多一重顧慮了。

美國司法部星期四正式起訴中國國營福建晉華集成電路集團,與臺灣的聯華電子公司(臺灣第二大半導體商,簡稱聯電)。根據起訴書表示,美國美光公司3名前臺灣員工陳正坤(StephenChenZhengkun)、何建廷(HeJianting)與王永銘(KennyWangYungming),在美光竊取特定動態隨機存取記憶體(DRAM)半導體的設計和生產流程,之后他們加入臺灣聯電,再把技朮轉移給大陸的晉華。

起訴書指出,美光是唯一一間生產DRAM的美國公司。在這項技術被竊之前,晉華和聯電都沒有生產DRAM的能力。

美國司法部長杰夫?塞申斯(JeffSessions)1日表示,“中國對美國的經濟活動一直在增加,而且快速地增長”。他說,“我們受夠了,不會再容忍。”

對此,聯電2日發出新聞稿表示,對事件表示遺憾。聯電重申,會先暫停為晉華技術開發,直到有關當局確認可以恢復為止。

至于聯電和晉華的投資關系為何?聯電表示,聯電和晉華之間,互相沒有投資關系,雙方的合作,僅限于晉華委托聯電,進行DRAM技術開發。

學者與臺政府呼吁嚴防高科技技術外流

在臺灣的經濟部長沈榮津2日受訪時指出,美國的起訴表明他們很在意及重視。

沈榮津:“關鍵技術對企業及產業發展很重要,掌握關鍵技術才能不受制于人,才能有核心競爭力。而要掌握關鍵技術,產業界一定要自行研發或透過授權。最重要是要做好管理,才不會擔心人才流失或關鍵技術被竊取。”

美、中、臺三邊有著密切的供應鏈關系。雖然不少臺灣電子大廠的母公司還在臺灣,但生產基地早就外移至大陸,創造臺灣接單、大陸生產、出口美國的產業模式。新加坡李光耀公共政策學院訪問教授李允杰2日接受本臺訪問表示,臺商在大陸設廠有技術外流疑慮,臺灣政府很難光靠“道德勸說”,應該加速“修法”規范廠商。

李允杰:“對于廠商來講,他們看中的是中國大陸市場。我們當然有規范,但是,有時候規范很難完全防范。對美國來講,尤其牽涉到軍事安全、國防安全的技術,他會更謹慎小心。過去當然中國大陸在智慧財產權這一塊讓人家不放心,所以這矛盾會一直存在。”

美國商務部在10月29日就搶先宣布,中國福建晉華被列入出口管制實體清單。美國將透過出口禁令,限制晉華威脅美軍重要零件供應商的供應能力。陸媒形容這是繼中興之后,第二家遭受嚴厲懲罰的廠商。

據報導,中國是全球最大的DRAM芯片進口國。晉華公司在2016年成立時,政府就投入360億元人民幣,被寄予厚望,計劃在數年內可以自行制造晶片。

按照“中國制造2025”計劃,預計到2020年實現芯片自給率40%,到2025年達到50%。美國總統特朗普今年掀起貿易戰之后,“中國制造2025”成為美國集中制裁打擊的目標。

中國商務部日前回應稱,中方反對美國泛化國家安全概念、濫用出口管制措施,反對美國實施單邊制裁、干涉企業開展正常的國際貿易與合作。中方敦促美方采取措施,立即停止錯誤做法,便利和促進雙方企業開展正常的貿易與合作,維護雙方企業的合法權益。

自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道責編:胡力漢/申鏵網編:瑞哲

圖源:RFA

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國