經濟疑瀕危險邊緣 習近平罕見主持座談會

2018-11-02|来源: RFI

中國證券業協會11月2日表示,設立證券行業支持民營企業發展資管計畫工作近日全面啟動,11家證券公司作為聯合發起人,就255億(部分公司在此前約定基礎上追加了出資)出資規模簽署了發起人協議。此前中國國家主席習近平11月1日,主持召開民營企業座談會,與企業家面對面交流。這也是習近平半個月來第5度對民企發展問題表態,會後,中國官媒全力推播演講內容,力求穩住民企信心。評論關注習近平罕見親自主持座談會,顯示中國經濟上下憂慮。

據路透社今天報道,中國啟動支持民企發展資管計畫,邀集券商出資追加至255億元。中國官方此前已經出手,大力資助民營企業,安撫民營信心。

據中國證券業協會網站新聞稿稱,發起人協議明確約定了各發起人自願按照不低於前期意向的首次出資金額,在不晚於2018年11月30日前以自有資金投入系列資管計畫,並通過向下設立資產管理計畫等形式,吸引銀行、保險、國有企業和政府平臺等資金,達到撬動千億規模資金並開展具體業務的目的。

目前各證券公司已分別啟動系列資管計畫設立工作,有部分系列資管計畫已提交基金業協會備案。

中國證券業協會10月底稱,已初步形成證券行業支持民營企業發展集合資產管理計畫的意向性方案,首次由11家證券公司達成意向出資210億元人民幣設立母資管計畫,作為引導資金支持各家券商分別設立若干子資管計畫,通過吸引銀行、保險、國有企業和政府平臺等資金投資,形成1,000億元總規模的資管計畫,專項用於幫助有發展前景的上市公司紓解股權質押困難。

中國國家主席習近平周四再度強調,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,中國民營經濟只能壯大、不能弱化,而且要走向更加廣闊舞臺,並表示當前將抓好減輕企業稅費負擔等六方面政策舉措落實,讓民企吃下定心丸、安心謀發展。

據東森新聞報道,中國國家主席習近平昨(1)日,主持召開民營企業座談會,與企業家面對面交流。這也是習近平半個月來第5度對民企發展問題表態,會後,中國官方媒體全力推播演講內容,力求穩住民企信心。

據《新華網》消息,習近平在民營企業座談會上的演講,一共釋出四大訊息,包括「所有民營企業和企業家可以吃下定心丸、安心謀發展」、「困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱」、「要不斷為民營經濟營造更好發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難」、「希望廣大民營經濟人士加強自我學習、自我教育、自我提升」。

習近平除重申支持非公有經濟在社會發展中的地位沒有改變,對於民營經濟的重要貢獻也給予高度肯定。他並舉出龐大內需市場、人力資本豐富等六大優勢,向企業家喊話,期望它們能堅定信心、安心發展。

對於營造民企更好環境及政府如何解決發展中的困難,報導分析,將從減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴問題、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、建構親清新型政商關係、保護企業家人身和財產安全等6方面著手。

有分析指,習近平罕見親自主持的「民營企業」座談會,並釋4大訊息,要給民企吃定心丸、安心發展,包括保護企業家人身和財產安全等內容,引發關注。

作者小山

圖為中國經濟圖片

網絡照片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國