美駐華大使直接回復網友提問獲熱烈回應

2018-11-02|来源: VOA

在中國當局加緊嚴密鉗制網絡言論之際,被中國網友視為“言論自由飛地”的美國駐華大使館官方微博星期五宣布,美駐華大使布蘭斯塔德將對網友的一些提問和留言作出回復,引來大批網民發問、轉發和點贊。

在美駐華使館11月2日下午在官微貼出大使回復提問和留言的消息幾個小時后,便有數以百計的網民留言提問,其中包括極少的明顯是來自五毛的留言。

到傍晚,該條微博已經獲得近千的點贊、轉發和留言。除其中一些問題涉及移民、綠卡、簽證、美中貿易戰、美國政黨及制度、臺灣等方面外,很多網民將矛頭直指中國貪官,一些網友以反諷、調侃等方式留下很有趣的提問。

有網民發問,“在US有我們中國多少貪污人士在那?你們有統計嗎?可不可以送回來”、“有多少中國官員家屬已入籍美國”、“請問下天朝官員在美國的存款有多少?你們為什么不公開”、“中國人在美有多少資產你們知道嗎”、“貪官的錢是怎樣轉到美國的?你們是怎樣監管的?具體措施如何”。

有網友跟貼回應稱,“麻煩你們了請直接沒收了吧,一分不要了,給你們還能干點正事”、“全部給美國,把人給我們送回來,路費我們出”。

還有網民調侃問,“在美國,黨員公開給黨主席投反對票會有類似被驅逐岀黨這種懲罰嗎”?“貴國一直缺乏一個偉大光榮正確的黨領導,請問你們為何不改進”。

一些網友關注中國網絡禁言和封鎖,問“谷歌、推特、Facebook(臉書)什么時候進入中國?我們想和美國的年輕人一樣使用這些”、“請關注網絡管制,敏感詞,禁言,刪帖,不能轉發不能評論,銷號,中國的網絡管制部門為所欲為無法無天”。

還有網友問“貴國是否也發生很多人販子的事情?被販賣的小孩是否受到摧殘而流落街頭乞討,淪為不法份子生財之道?貴國在法律、政府職能、社會組織和家庭是如何預防、解決和打擊販賣人口問題”。

美駐華使館官微今年成為中國網友言論自由的一個平臺,從批評中國逼迫外國航空公司標注臺灣是中國一部分的“奧威爾式的胡言亂語”,到貼出中國人權報告的連結,到全文發布美國副總統彭斯近期對中國政策發言,頻頻突破中國日益嚴格網絡言論審查,也引發許多網友留言。

有中國網友表示,正是美駐華使館官微背后有“強大的祖國”,微博才不敢刪帖、封號。不過,有海外調查顯示,美英加法等西方國家駐華使館的官方微博也經常遭遇新浪微博審查和干預的情況,主要是禁止用戶分享或評論。

海彥

圖:美國駐華大使布蘭斯塔德在接受美國之音專訪(2017年12月23日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國