中共輸出網絡封鎖技術 全球網絡自由度下降

2018-11-01|来源: 希望之声|标签:網絡 封鎖 言論自由 防火牆 

【希望之聲粵語廣播電臺11月1日】(希望之聲記者新竹綜合報道)有國際人權觀察組織發表報告稱,2018年全球網絡自由連續第八年下降。其中,中國已連續4次被評為侵犯網絡自由最嚴重的國家,中共奉行的〝數位獨裁主義〞(digital authoritarianism)正在向其他許多國家蔓延,全球網絡自由度持續惡化。

中共已經統治了中國境內博客、社交媒體,同時滲透美國搜索引擎巨頭,并一再打壓推翻長城防火墻的嘗試,從VPN(虛擬私人網絡)到黑暗網絡。

VPN公司金蛙首席執行官優庫拜提斯(Sunday Yokubaitis)告訴CNN,他們看到中共大幅加強阻礙他們的在華服務。

“我們過去看到,每六周有一次封鎖行動。但它們(中共)現在試圖每天多次封鎖我們的服務。”

國際非政府組織〝自由之家〞(Freedom House)11月1日發表的一份最新調查報告稱,該組織對全球范圍內的65個國家進行的年度研究發現,全球網絡正失去越來越多的自由,民主也因此出現倒退,肆無忌憚收集個資已經破壞了隱私底線。

報告稱,從2017年6月至2018年5月,全球有26國的網絡自由下降,19個國家有所進步,中國則是2018年侵犯網絡自由最嚴重的國家,已連續4次墊底。

更為令人憂慮的是,中國(中共政府)還向新興市場的國家提供有關網絡監控的技術培訓,對外輸出中國式〝數位獨裁主義〞。

去年6月,中國政府出臺了《互聯網新聞信息服務管理規定》,進一步強化了審查機制、強制要求用戶數據本地化、并修訂了網絡公司實名登記的要求。與此同時,網絡審查、政治宣傳和司法程序加強了對國家領導人習近平的名譽保護。盡管仍有數百萬的中國公民“翻墻”瀏覽不受限制的互聯網,政府對幫助網民實現“翻墻”的虛擬專用網絡(VPN)大開殺戒,迫使很多服務商中止業務,以鞏固“防火長城”的功用。

法廣報道,據東網今天報道,國際人權組織自由之家認為,全球網絡自由度再下跌。自由之家今天發表名為《數碼威權主義的崛起》的報告,調查了65個國家從去年6月至今年5月期間的網絡自由度,當中評定中國為「不自由」國家,以88分包尾;伊朗及敍利亞則以85及83分位列尾二、尾三。自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael Abramowitx)表示,民主國家在數碼時代掙扎,而中國正向外國輸出其網絡監控模式,以及控制國內外的資訊,形容此舉危害網絡開放及全球的民主前景。

該報告又指,中國在36個國家舉行有關新媒體及資訊管理的訓練及講座,是「用數碼威權主義訓練世界」,同時提到中國要求企業停止傳播受封鎖資訊,更指部分維吾爾族人因非暴力的網絡活動而被拘留,同時直言華為等中國企業在其他國家興建通訊網,令有關國家的情報有外洩機會。

報道指該報告發現過去一年,至少17國以打擊假新聞為由,批準或提議立法規管網媒;18個國家則以加強監控等方法,獲得不受限的數據訪問權。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國