【香港】民族黨上訴會議 李家超料避席 多名行會成員索律政司意見

2018-11-01|来源: HK-蘋果

政府引用《社團條例》取締香港民族黨,該黨召集人陳浩天早前向特首會同行政會議提出上訴,並要求特首林鄭月娥,以及包括保安局局長李家超等其餘8名行政會議成員於處理上訴時避席,理由是他們均曾評論事件。據悉,李家超將會在相關會議上避席,多名身兼立法會議員的行會成員則向律政司索取法律意見,再作決定。

記者:梁穎妍

陳浩天於上月24日就保安局的禁令提出上訴,並要求行會成員包括特首林鄭月娥、李家超、教育局局長楊潤雄、行會召集人陳智思、民主思路湯家驊、工聯會黃國健、新民黨葉劉淑儀、民建聯張國鈞及鄉議局劉業強,於處理上訴時避席。消息人士透露,由於禁令由李家超提出,故李將會避席做法合理。

料林鄭續主持會議

至於林鄭會否避席,有行會成員指林鄭過往評論港獨時均表明不針對個別個案,相信不構成影響,料林鄭會繼續主持會議,行會秘書處回覆本報查詢則表示,按行政會議的保密原則,不會就案件作評論。

至於6名被點名避席的行會非官守議員,只有湯家驊早前已表明自己對民族黨事件「講得太多」,故會避席。立法會建制派議員過去兩度就民族黨一事聯署,7名身兼行會成員的議員包括葉劉及張國鈞等,均未有參與,但有建制人士透露,部份雙料議員所屬的政黨都對事件有鮮明立場,故就算未曾就事件發言,立場也不會有異,此情況或成民族黨提出質疑的理據,相信各人難以自行判斷。

葉劉淑儀接受查詢時指,自己過往沒有直接評論民族黨個案,現正徵詢律政司意見,再決定是否避席,並透露律政司正搜集相關8名行會成員過往就民族黨發表過的言論,以提供進一步意見。張國鈞則指,需視乎律政司意見,再作決定。黃國健稱,自己雖未有直接評論民族黨一事,但擔心不避席或會成為對方反駁的理據,故要視乎律政司意見再決定,又認為毋須再向外索取法律意見。劉業強亦指,自己有份擔任不同職位的社團,過往可能曾公開表達對民族黨事件的立場,或有所影響,坦言自己也不掌握情況,如有需要亦會避席。

港府至今未有就民族黨上訴作出回應,多名行會成員均指未有收到處理上訴的會議議程,有消息指,行政會議處理行政上訴沒有明確時限,當局需要先整理雙方資料,再給陳浩天一方審視,繼而提交行會審議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國