【香港】接駁港珠澳大橋「多此一路」 機場30億建樓搭橋 為慳100秒

2018-11-01|来源: HK-蘋果

港珠澳大橋正式通車,周邊仍有多個基建項目正在興建。其中機管局計劃斥資30億興建一座多式聯運中轉客運大樓,並建造一條360米長、連接港珠澳大橋聯檢大樓的封閉橋,聲稱將來以封閉橋橫跨海道來往兩座大樓只需一至兩分鐘。惟記者日前實測,發現即使利用現有道路,車程亦少於3分鐘,封閉橋可節省時間僅約100秒。機管局回應時無直接回應封閉橋效益問題,只稱可節省行車時間,又拒透露建橋成本。
記者:林偉聰

樓高5層的多式聯運中轉客運大樓計劃座落於海天客運碼頭旁,與港珠澳大橋香港口岸聯檢大樓一水之隔。未來經港珠澳大橋抵港轉乘飛機的旅客,可以乘坐機管局巴士,穿過360米長的封閉專用橋到中轉大樓,毋須進行入境香港手續,即可乘搭無人駕駛列車前往機場禁區。

機管局工程及科技副總監梁永基早前稱,興建封閉橋後,來往兩座大樓的車程需時一至兩分鐘。封閉橋連同中轉大樓造價高達30億元,但機管局一直未有交代兩部份各自成本多少。方案被多個團體形容為「大白象」,並提出以使用現有道路的替代方案。


譚凱邦:應向使用者收回成本
記者日前與有份提出替代方案的新民主同盟譚凱邦,以私家車實測現有道路來往聯檢大樓及未來中轉大樓位置的車程。由聯檢大樓往中轉大樓方向最直接的路線距離僅1.5公里,不過由於部份路段屬巴士及機場車輛專用線,無法以私家車實測,記者改為由未來中轉大樓位置前往聯檢大樓,路線在人工島上略為迂迴,全長約2.4公里,但實測計時車程亦只須2分49秒,即可抵達聯檢大樓外的落客區。以機管局所指的一至兩分鐘車程計算,興建密封橋可節省的介乎49至109秒,如果以聯檢大樓出發的較短距離計算,可節省的時間將更少。

譚凱邦指,持續程機票到香港邊境管制區的旅客,均可享7日免簽證過境,認為此安排已足以便利旅客。即使興建中轉大樓,今次測試顯示,根本沒有需要額外興建密封橋接駁兩座大樓。他認為項目只為便利經港珠澳大橋抵港轉機的旅客,香港人幾乎完全不會使用,「完全係為大陸人而設」。

譚凱邦促請當局停建該橋,或以「用者自付」向使用者收回成本。機管局早前預計將來每日會有5,000人使用中轉設施,譚按此以30年攤分期計算,30億的興建成本,等於機管局要為未來30年每位使用者補貼55元,「機管局埋單,其實咪即係香港市民幫旅客埋單」。

機管局拒絕交代行車橋及中轉大樓分別的造價,亦無回應會否考慮向使用旅客收取費用,只稱會項目全部以機管局內部資源支付。局方指封閉橋可提供「無縫連接」,縮短行車時間,但對於其確實效益及為何不考慮使用現有道路,局方就無回應。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國