【陳破空】中共寄希望于美國中期選舉的算盤將會落空

2018-11-01|来源: 法广 RFI|标签:中期选举 川普 陈破空 

美國即將迎來中期選舉。中期選舉即是對執政總統的一次測評,也被視為兩年后舉行的又一次大選的風向指標。特朗普當政兩年來,常常不按規則出牌,可謂是一位頗具爭議的總統。隨著選舉日期的迫近,美國兩黨之爭愈發激烈,暴力事件不斷涌現。特朗普將在本次選舉中收獲什么?選舉是否充滿諸多變數?外來干預能否影響選舉結果?對此,旅美政治評論家陳破空先生向我們闡述了他的看法。

法廣:首先請談談,您認為本次中期選舉競選運動中的最大看點是什么?

陳破空:這次中期選舉是特朗普上任兩年來的一次選舉,所以這次選舉對特朗普來說,可以說是一次測試、一個中期考試。最大的看點就是會不會翻盤。也就是說在現在共和黨控制參、眾兩院的情況會不會變化?

從美國歷史上來看,多數時間都會發生變化。如果民主黨總統執政,兩年后,大多數、可以說四分之三以上都會發生由反對黨掌握國會的情況,很少有不發生翻盤的情況。所以這次最大的看點就是:翻盤還是不翻盤。是參院和眾院都翻盤,是民主黨掌控、還是其中一院被民主黨所掌控?這是大家高度關注的焦點。

法廣:中期選舉進入倒計時之際,匹茲堡猶太教堂遭遇襲擊,這與選舉是否有直接關聯?此前,許多民主黨人士以及特朗普的對手也先后傳出接獲裝有炸彈包裹的消息。您如何看待這些暴力事件?

陳破空:關于教堂槍擊案,美國時不時就會發生一些槍擊案。因為美國是一個并不禁止槍支管制的國家。美國憲法修正案的第二條規定,人民有合法擁有槍支的權利。這從美國建國以來就有這一條。這主要是要保障人民要有槍支以防政府專制、或者壓迫人民。人民擁有槍支最早的原因是:可以推翻專制政府。后來,擁有槍支也成為一個安全保障。尤其在美國的中、西部,遠離大城市的鄉區,有槍支是一種安全保障。所以任何闖入住宅者或者遇到違反犯罪分子,可以正當防衛。由于美國幾乎是全世界擁有槍支權利最強烈的國家,因此時不時就會發生槍擊案。這次猶太教堂發生的槍擊案是多年來眾多的槍擊案之一。會不會影響選舉?我認為,在一定程度上對選民會有影響,因為美國一直分為兩派:一個是禁槍派,另一個是擁槍派。這個爭議還是會“信者恒信,不信者恒不信”,就是支持擁槍的、還是支持禁槍的,還是要求禁槍,這個在選舉前可能對兩派本身的選念有影響。

另外,給民主黨人炸彈郵包這個事件,現在很難判斷對民主黨或對共和黨哪個有利,因為這是佛羅里達州幾乎一個無家可歸的人所搞的惡作劇。他對民主黨的領導人不滿,所以對民主黨領導人寄炸彈郵包。但是已經被迅速破案。這件事造成的影響究竟對民主黨有利還是不利,還很難判斷。因為此事畢竟與共和黨無關。也與現在的執政當局無關。而執政黨也迅速破案。因此這個事情很難下結論。

法廣:一些共和黨人士出于對特朗普的不滿,選擇轉往民主黨陣營。這種做法在過去的選舉中是否常見?

陳破空:這非常常見。因為在歷次的選舉或中期選舉中,民主黨和共和黨跑票的情況存在。盡管民主黨和共和黨都強調忠誠,但是如果執政當局或執政的總統民望下跌、或者民意支持度下跌,反對黨有可能在議會中取勝的時候,往往總統所在的政黨有可能跑票。比如共和黨總統執政,共和黨議員或者支持者有可能反過去、支持民主黨候選人。這種情況很常見。可以說歷年在美國政治中都出現,并不是一件新鮮的事情。

法廣:如果執政黨在本次中期選舉中失利,將對特朗普未來兩年執政方針產生怎樣的影響?

陳破空:這次選舉有三種可能:一種可能性就是共和黨當然期望選舉情況不變,共和黨仍然保住參院和眾院的多數席位。但是這種情況的可能性在下降。另一種可能性就是完全翻牌,就是共和黨在眾議院、參議院(失利),都有民主黨成為多數,由民主黨來掌控議會。這在過去的總統執政兩年之后經常發生的事情。實際上今年最大的可能性是出現中間狀態。就是眾議院可能由民主黨贏得多數,民主黨成為多數黨,但是參議院仍然由共和黨來控制。共和黨在參議院成為多數。這樣在國會構成一種制衡。這當然會對總統特朗普將來執政構成影響。

如果民主黨全面占領國會優勢的話,特朗普的許多內、外政策都會受到牽涉和羈絆。很多議案、法案有可能通不過。尤其關于國內的法案、有關移民這類的法案。如果在參院和眾院各有其中一個黨占居多數的話,對特朗普來說,情況會好一點。但是沒有目前的情況好。因為那種情況下,他仍要在其中一個、比如眾議院,跟民主黨人去討價還價。因此他的政策有可能往中間靠一些。如果維持目前的狀況,那就要全面執政,對特朗普最有利。所以特朗普在執政的頭兩年,全面地推動他的政策,而且迅速推進。就在他有執政優勢、有執政的條件,而且又有國會的多數,共和黨在國會所占據的多數。

法廣:特朗普公開指責中國干預美國中期選舉。中國究竟做了什么,令其做出這樣的表態?來自外部的干預最終將在多大程度上影響選舉結果?

陳破空:我認為中國對美國中期選舉的干預有明的方面和暗的方面。明的方面比如說,他們花巨資在美國的報紙上購買版面,來宣傳中國的政策,來譴責特朗普政府,號召當地的人來(表示)認為美國總統不好。比如:中國在西部的一個州,買下了得梅因報報紙的四個版面,說美國總統十分愚蠢,讓中美兩國陷入爭端。然后還說中國的模式是一個成功的模式,值得效仿。像這樣的(做法)就會對特朗普和共和黨的票倉構成影響,對他的農業州或制造業州直接地深入、去試圖對選民發生影響。還有一種明的做法就是中共在對特朗普對中共的貿易反擊戰、而中共的反制中,專門針對特朗普和共和黨的票倉的州、對農業州和制造業州、中西部州下手。就在其中的產品報復中,專門針對這樣的產品進行報復,試圖動搖共和黨的票倉。這也被視為在干預特朗普的政府,反對特朗普政府,干預中期選舉。另外中國還有一套暗的做法。那就是網絡間諜、網絡攻擊和其他一些特務活動。美國的各個情報局都表示掌握了大量的證據,時不時會公布,像美國副總統在講話中也表示,很多情報部門掌握的情況顯示,中國在網絡攻擊、網絡間諜這方面試圖、或者正在進行的干預美國中期選舉的活動遠遠超過俄羅斯。真正能夠影響美國選舉的,是中共,而不是俄羅斯。詳細來說,俄羅斯的做法非常地笨拙。與中共相比,是小巫見大巫。

法廣:美國中期選舉結果會對中國有怎樣的影響?

陳破空:現在中國政府正在寄希望于美國的中期選舉,尤其是聽說國會可能翻牌、尤其眾議院可能翻牌的情況下,特朗普的政策可能受到制約。其實,特朗普的內、外政策當然會受到制約、如果說國會翻牌的情況下。但是關于中國的方面,其實政策幾乎是得到兩黨的一直支持。因為這是整個美國的覺醒。覺得中國侵犯知識產權,不遵守世界規則,或者軍事地緣政策上進行擴張,這是美國一直反對的大事。可以說大敵當前。把中國和俄國定義為美國的敵人、美國的對手,這已經是朝野的共識。因此即便國會發生翻盤,特朗普的很多政策受到掣肘,但是唯獨在對付中國、對付中共的立場上,兩黨高度一致。其中針對中國的很多的議案,在國會,并不是共和黨提出的,很多是民主黨人提出來的。比如像西藏對等進駐法案,就是民主黨人提出來的。還有很多法案是民主黨人和共和黨人共同提出來的。也就是說中共如果寄希望于美國中期選舉的話,恐怕中國的希望和算盤會落空。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國