【 臺灣】美臺國防工業會議 海大衛︰遏止入侵 臺灣應續增國防預算

2018-11-01|来源: 自由時報

美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛。

今年度「美臺國防工業會議」落幕,美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛廿九日在美發表演說時,對我國發展「國防自主」等政策表示讚許,但他建議,臺灣應持續增加國防預算,才能在必要時遏止入侵,他提醒,解放軍正增加在第一島鏈以外的活動規模與頻率,臺灣的安全不能仰賴中國的容忍。

臺灣安全不能仰賴中國的容忍

海大衛的演說為閉門演說,主辦單位「美臺商會」昨日公佈講稿。海大衛表示,中國解放軍正在改革,除強調聯合作戰以及渡海能力外,也正進行組織改革,促使解放軍備戰,甚至追求勝仗,也增加在第一島鏈以外的活動規模與頻率。因此,臺灣的安全不能仰賴中國的容忍,美國國防部也在協助思量如何增強臺灣聯合作戰能力,因應中國的封鎖或兩棲入侵。

海大衛表示,臺灣的整體防衛構想強調「防衛固守,重層嚇阻」,另也強調不對稱戰力、戰力保存、濱海作戰(littoralbattle)等,並在面臨他國兩棲作戰的挑戰時,善用臺灣地理優勢。他也說,如果中國解放軍登陸、突破臺灣防線,仍會面臨戰力損耗、都市戰等情境,如臺灣運用機動性、具存活力與精準打擊武器,將是對抗解放軍的有效方式。

海大衛也稱許總統蔡英文推動「國防自主」政策,他表示,這對臺灣不對稱戰力建構將有進展,例如陸基、艦射型巡弋飛彈、短程防空系統、多管火箭、微型突擊艇、無人飛行載具、灘岸防衛火砲與水雷,以抵禦解放軍入侵。他認為,臺灣擁有高科技專業,如果能精進高科技人才的招募與留用,將能獲得高投報率的回饋。美國持續鼓勵並支持臺灣強化這些努力作為,相信這些努力會對臺灣自我防衛帶來無比的貢獻。

海大衛也提及,臺灣軍、民在自我防衛戰力已有重大進展,蔡總統也允諾逐年增加國防預算,臺灣國防支出和中國相比,永遠無法相提並論,但在軍隊現代化、人員訓練與物資籌獲上,仍須足夠的資源,才能在必要時遏止對岸入侵。如果臺灣國防預算未來幾年無法持續增長,所做的努力將出現動搖。

海大衛表示,美方對臺灣在取得區域平衡下、承平時期所需的常規戰力予以支持,以因應「蠻橫的鄰居」(roughneighborhood),他也再次對臺灣致力於增加國防預算、加強防衛能力予以嘉許,但礙於經費、時間有限,臺灣無法專注在攸關生存以外之事。

美臺商會會長韓儒伯在卅日記者會中表示,他認為海大衛僅提醒臺灣要考量短、長期挑戰,但不代表美方傾向臺灣如何做。

軍方︰因應防衛需求預算逐年增長

美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛在「美臺國防工業會議」發表演說時建議,臺灣應持續增加國防預算,同時也應增強聯合作戰能力,並持續推動「國防自主」。對此,軍方人士表示,這些皆為國防部持續推動的政策,蔡總統已宣示國防預算將逐年增長,國防自主政策也「不會走回頭路」,將持續打造不對稱戰力。

國防自主不會走回頭路

官員表示,國防部已朝海大衛所述方向努力,以今年國防預算為例,已比去年大幅增編,成長幅度超過五%,未來也將持續逐年增加國防預算,以因應我國防衛需求。另外,今年度的「國防自主」預算佔「軍事投資」比重增加,包括國機國造、國艦國造等政策都會持續推動。

由於中國解放軍不斷發展兩棲作戰能力,可能使我沿海地區的防衛壓力增加,官員表示,我國是屬於高都市化的國家,且沿岸的設施相當多,中國軍方要順利登陸也非易事,我方如先期掌握動態,亦能藉由多種武器阻止。但現階段而言,不管中國採機降或是兩棲登陸突襲,對我產生威脅,我方都會審慎以對。

今年度「美臺國防工業會議」上月廿九日、卅日在美舉行,國防部副部長張冠群在廿九日發表專題演說,提及我國建軍方向與國防自主政策等,海大衛也發表演說,產業界人士則在卅日進行工合意見交換。與會人士透露,產業界人士主要討論未來的機會和挑戰,以及我國推動防衛工作時,所面臨的資安與保密議題,同時也請教美方,產品達到該國「軍規」的標準為何,而航太、資安與造船三大領域交流成果相當豐碩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國