【臺灣】AIT處長酈英傑︰優先增進美臺安全合作

2018-11-01|来源: 自由時報

美國在臺協會處長酈英傑昨召開記者會,強調臺美關係要「立穩根基、共創未來」。

宣示在臺工作「四個增進」強調美有義務支持臺灣自我防衛

美國在臺協會處長酈英傑昨宣示在臺工作的優先項目為「四個增進」,首要項目為「增進美臺安全合作」,其他包括增進美臺經濟與商業關係、增進臺灣在全球社會的角色與增進美臺人民關係。他重申「臺灣關係法」強調,美國有義務支持臺灣維持充足的自我防衛,且此政策在過去七屆美國政府皆維持一致、從未改變。

酈英傑於今年八月到任,是其外交生涯中第三度派駐臺灣,昨於AIT美國中心舉行首次記者會,他說,緣分把他和他的家人一次又一次帶回臺灣,他相當高興能回來擔任AIT處長。

酈英傑說,臺灣是亞太區域正面故事中的重要角色。在「臺灣關係法」將滿四十週年之際,美臺關係歷史意義非凡,將「立穩根基、共創未來」。他並重申,美國對臺政策從未改變,「臺灣關係法與美中三公報一直是美國一中政策的基礎」,也指引美國與臺灣及中華人民共和國的關係。

酈英傑還引用「臺灣關係法」條文說明,任何企圖以非和平方式來決定臺灣的前途之舉,即代表對西太平洋地區和平及安全的威脅,而為美國所嚴重關切;美國也反對片面改變現狀的企圖,歡迎臺海兩岸努力進行減少衝突、改善兩岸關係和平穩定的對話。

酈英傑藉此機會宣示在臺工作的優先項目為「四個增進」,首要項目即為「增進美臺安全合作」,其他包括增進美臺經濟與商業關係、增進臺灣在全球社會的角色與增進美臺人民關係。他強調,增進安全合作與改善臺灣自我防衛能力是攜手並進的,例如最近批準的軍售案。美國有義務支持臺灣維持充足的自我防衛能力以對抗脅迫,此項政策在過去七屆民主黨、共和黨政府都維持一致。

媒體問及美臺是否會於十一月在臺海進行聯合軍演?對此,酈英傑表示他沒辦法回答細節,不過他強調,美國的印太戰略明確支持在此地區應有自由開放的航道,美國會依循這個原則進行相關活動。

臺灣貢獻良多不能排除世界之外

除了將強化美臺安全合作,酈英傑也表示,臺灣在數位經濟、能源及基礎建設等領域,能夠扮演重要角色。酈英傑也將臺灣參與國際社會列入優先工作事項,重申美國支持臺灣在全球社會的參與,為此大力發聲並持續與臺灣進行非正式的磋商與交流,「不能讓貢獻良多的社會被排除在世界之外」。

臺灣希望以觀察員身分出席國際刑警組織大會,卻遭到明確拒絕,酈英傑對此重申,美國一向支持臺灣有意義參與國際組織,他無法透露如何促進的細節,不過臺美上週才在華盛頓,就臺灣的國際組織參與召開雙邊會議討論。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國