北京:經濟形勢嚴峻 專家:實際或許更糟

2018-11-01|来源: 德国之声中文网

中國經濟近期壞消息不斷,不只數字會說話,最高領導層終于也罕有地開腔“唱衰”,然而中國經濟專家預告實際情況或許更壞。

(德國之聲中文網)10月31日,習近平主持中共中央政治局會議,分析當前經濟形勢并部署經濟工作。中國官媒報導,會議對中國經濟前景作出以下研判:“當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。”

盡管會議總結今年首三季度,中國經濟運行“總體平穩,穩中有進,繼續保持在合理區間”;但相比7月份時形容經濟“面臨一些新問題新挑戰”,中央最高層的口吻顯然轉向悲觀,也是最近幾年來的第一次。

安撫民企激活股市

報導引述會議指,當前中國經濟形勢是長期和短期、內部和外部因素共同作用的結果,當局對此要“高度重視,增強預見性,及時采取對策”。核心領導層再次強調“六穩”,官媒描述依順序分別是:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

中國國內近期討論最熾熱的“國進民退”和股市連跌現象,會議也有所回應,稱要研究解決民營企業、中小企業發展遇到的困難。資本市場改革方面,要加強制度建設,“激發市場活力”,并繼續“積極有效利用外資”,維護在華外資企業的合法權益。

中國股票市場近期跌勢持續,中共最高層會議指要激發資本市場活力。

近期官方統計數據顯示,隨著國內需求的減弱,中國制造業增速跌至兩年來的低谷。這對身處中美貿易戰硝煙中的北京帶來了壓力。

由穩中有“進”變成穩中有“變”,上海華東理工大學經濟系宏觀經濟教研室主任沈凌向《德國之聲》分析,領導層在此時此刻改變口風,觸發點是第三季經濟數據不如官方預期。“經濟學界大概半年前已經覺得,中國經濟并不如官方所說般樂觀。這是第一次民間和官方判斷一致,所以我們并不感到意外。”

上月出爐的GDP增長率跌至6.5%,創十年來新低;反映需求的制造業采購經理指數(PMI)亦下降至兩年來的低點,凡此種種跡象都促使官方承認現實。沈凌指出:“最明顯是股市反映出來,從前資優股增長都很穩定但第三季度也不及以往樂觀。這是很好的指標,說明現在經濟形勢的確非常嚴峻。”

他預計,明年中國GDP增長率很有可能進一步跌破6.5%,唯一轉機恐怕只有特習會。“明年走勢完全取決于年底的中美談判,中國經濟短期內的最大波動因素就是美中貿易問題,如果中美達成妥協,明年走勢會好一點,不然非常不樂觀。”

他解釋,在貿易戰之下中美廠商因著對前景悲觀,紛紛趕緊提前完成交易,以致中國對美國出口在前陣子提早消化,因此可以預期來年出口數據會惡化。

特朗普和習近平本月將于阿根廷G20峰會碰面洽商貿易問題,早前有美媒報導指,一旦談判失敗,華府就會在12月開打第三輪關稅戰。

經濟下行有利國退民進?

觀乎中央的定調,除了美中貿易戰,當前另一個最迫切的難題是民營經濟收縮。那會促使無形之手再度延伸嗎?沈凌不認為會加劇國進民退,反而中央調整經濟預判對民企是好事。

“過去上面沒有意識到民企比國企經營承受更大壓力,例如在去杠桿、環保和稅務政策上,跟下面感覺不太合拍。如果上面現在覺得經濟困難程度遠超想像,可以預期未來政策會更大力度幫助民營經濟復蘇。”

他認為中央需要解禁,容許民企進入某些行業禁區和國企專屬的融資渠道,才能令民間經濟真正脫胎換骨。

李芊/楊威廉(發自臺北)

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國