中共欲借“進博會”緩解貿易戰壓力 西方國家集體缺席

2018-11-01|来源: 希望之聲|标签:進博會 貿易戰 習近平 美國 川普 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年11月1日】(本臺記者宇翎綜合報導)在中美貿易戰導致中國經濟受到重創的大背景下,11月5日至10日,中共將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。習近平將出席開幕式。

韓聯社近日引述消息指,習近平可能在開幕式演講中,發表具體的擴大對外開放的信息。然而,英國、法國、德國、意大利、日本等發達國家的領導人幾乎無人捧場,川普也拒絕派員出席。

有觀點認為,從中共官宣來看,〝進博會〞可能被習近平視為今年最重要的主場外交活動之一,在中美貿易戰背景下,習近平不僅希望藉此紓解外部壓力,也想展示當局在外交方面并未被孤立,藉此說服中共高層,緩解來自內部的對抗。

此次進博會與一般的展覽會不同,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應說,是由習近平“親自提議并向世界宣布的”,并“要求辦成國際一流的博覽會”。

去年5月,習近平在“一帶一路”國際合作論壇上介紹進博會時就表示“這不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。”中共官媒《環球時報》也發文表示,要利用主場機會,“搭臺唱戲”“借嘴說話”等等。

盡管中共官方高調宣傳此次博覽會,但海外輿論并不看好。從中共外交部發言人陸慷發布的應邀出席的外國領導人名單看,參加者幾乎清一色來自發展中國家。

10月31日,韓國《朝鮮日報》稱,〝進博會〞還沒有開,就注定會遭到〝冷遇〞。

報導稱,即使中共方面信心滿滿打算〝向世界展示全面開放〞的意志,但是中美貿易戰下,美國等主要西方國家的不參加,會讓這次會議的效果大打折扣。

時政評論員吳銘表示,從西方絕大多數國家政要缺席來看,這〝國際一流的博覽會〞,很可能也象〝厲害了,我的國〞一樣,是中共關起門來的〝厲害〞。

自從中美貿易戰開打后,中共在國際上的影響力不斷下降。4月8日至11日,中共在海南省舉辦了2018年博鰲亞洲論壇年會。與往年相比,不僅絕大多數西方國家領導人缺席,甚至連中共拚命撒錢的非洲,竟然也沒有一位領導人前來捧場。

中美貿易戰爆發以來,美國與其它國家的貿易摩擦正在逐步化解,美國總統川普正在通過一對一的談判,構筑新的世界經濟貿易體系。美國與墨西哥、加拿大、日本、歐盟、韓國、印度等國家之間,有的已經達成貿易協定,有的正在加緊談判。

川普總統表示,美國與這些國家之間有望在2019年全部達成〝自由公正〞的協議。川普對中共的指責得到越來越多的西方國家的認同和支持,對于中共盜竊知識產權問題,甚至連中共竭力拉攏的俄羅斯也感同身受。

目前,中美貿易戰火不斷升高,已經延伸到其它領域。國際社會在美中之間存在著選邊站的問題。隨著美國對中共全方位的圍堵,可能會有更多的國家選擇站在美國一邊。

本月初,美國副總統彭斯(MichaelRichardPence)發表關于美中關系的演講,對中共進行了全方位的抨擊,涉及干涉內政、貿易不公、竊取機密、威脅臺灣、南海擴張、侵犯宗教自由、對第三世界進行債務外交等領域。中共雖然反彈,但至今不見類似等級的中共高層對此表態。

而此時正是中共吹噓所謂改革開放40周年的時間點上,北京的表現不同尋常。習近平剛剛結束“南巡”,在港珠澳大橋開通儀式上極為低調;四中全會召開的時間一拖再拖,打破近30年來最遲召開紀錄;中共高層遲遲沒有給出完整的明確的政經改革走向等。

上海企業家胡力任認為,這個進博會對北京來說,就是想抓住一根救命稻草。習近平親自去上海,可見他本人也已經覺得風險巨大。另外,中國經濟基本進入滯脹階段,商務部的很多經濟數據是造假的。

他還表示,國內一直希望能產業升級,但現在中國已經沒有基礎研發能力,只能在高科技應用領域做二次開發。所以北京很希望能在本次博覽會上發現并引進更多的新技術。這才是本次進口博覽會的重點。

胡力任還表示,國內老百姓的消費能力已經直線下降,房地產捆綁了整個中國經濟。北京現在只能靠人民幣貶值,繼續大量超發人民幣來維持經濟數據。這種做法其實就是犧牲所有中國老百姓的利益。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國