【唐詩欣賞】李白《訪戴天山道士不遇》

2018-10-31|来源: 正见网|标签:文化 唐诗欣赏 

作者:文思格
李白《訪戴天山道士不遇》

犬吠水聲中,桃花帶露濃。
樹深時見鹿,溪午不聞鐘。
野竹分青靄,飛泉掛碧峰。
無人知所去,愁倚兩三松。

【作者簡介】

李白(公元701─762) 字太白,號青蓮居士,是盛唐時期最有名的大詩人,也是中國歷史上最偉大的詩人之一。他的詩雄奇豪放,飄逸不群,想像豐富,流轉自然,音韻和美,體格多變。

【字句淺釋】

解題:李白早年曾在戴天山中的大明寺讀書。一次去拜訪山中一位道士,卻沒有見到他,便寫下了這首景美情深的五言律詩。
戴天山:又名大康山或大匡山,在今四川省江油縣。
吠:狗叫的聲音。
分:區別,分開。
靄:雲霧。
山中雲霧被綠色反襯,故叫「青靄」。
飛泉:從高山上落下的泉水。
倚:靠著。

【全詩串講】

淙淙泉聲中隱隱聽到狗叫,濃豔的桃花滿是如珠露水。
深林的路上經常見到麋鹿,中午在溪邊卻沒聽到鐘聲。
綠色雲霧中勉強能辨野竹,飛落的流泉掛在碧翠山腰。
道士哪裡去了沒有人知道,我倚靠著兩三棵松樹犯愁。


【言外之意】

山中寂靜,人跡稀少,那裡的狗都特別靈敏,一聽有人進山,老遠就吠叫起來。叫聲混著泉聲傳來,別有一般風味。山中的桃花帶著晨露,更加濃豔撩人,不禁使人想起桃花園,為道士的山居添加了超塵拔俗的氣氛。野鹿不喜見人,只在深林中活動,作者時常見到,可知已經走到了深山密林中。到了中午,走到一條溪邊,卻沒聽到道觀中應有的鐘聲,暗示道士已經外出,不在觀中。山中雲霧也被染上環境的綠色,和野竹的翠碧溶於一體,很難清楚地分辨。從天而降的飛泉像一匹長長的白綢緞,懸掛在綠色覆蓋的山峰之間,相映成趣。可是作者誠心要拜訪的道士卻不知去向,作者在愁悶的心境中無可奈何地來回背靠松樹等盼,希望道士會突然出現在面前。但是,道士始終也沒出現。

從此詩可以看出,李白從青年時代就已經熱衷於訪道求仙,對於修煉人的生活充滿嚮往和崇敬,就連修煉人居住的環境也在他的筆下變得格外優美,並且帶著一種超凡脫俗的仙境氣氛。訪道求仙甚至親自煉丹修行的實踐在李白一生中從未間斷過。雖然史書上並未明確記載他最終的歸宿,但他辭世的特殊方式始終是不解之謎。#

圖片來源: 公共領域


shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國