【陳思敏】兩大市場危機 中共手足無措

2018-10-31|来源: DJY|标签:中国经济 股市 

這一兩天,中共官方輪番對股市和樓市兩大市場高調表態。

10月30日,被指很少在盤中(股市交易時間內)喊話的證監會,此次一反常態,在當天上午發表三點聲明,最后一點可視為其所釋放信息的總結,即引導更多增量中長期資金進入市場。

投資圈常言:“信心,比黃金還要珍貴”。當前A股漲一天跌三天,其實緊缺的不是長線資金,而是信心,而信心潰散很大程度表現在一般中小投資者,即散戶。現成有三個資料可供佐證。

在廣為流傳的網文“股市散戶資料大揭底”中,作者根據上交所統計年鑒,將A股自然人投資者分成了三類:小散戶(持倉市值在10萬元以下的)、中散(10至100萬元的)、牛散(持倉100萬以上的)。而在近10年(2007至2017)時間里,不論開戶人數或月均交易次數,均呈逐年遞減趨勢,到2017年雙雙降至歷史低值,說明中小投資者在萎縮,而且也越來越不喜歡交易。今年2018年,從年初以來的股市走勢來看,上述散戶離場的趨勢,無疑繼續加劇發生。

再據券商從業人員的說法,在滬深兩市散戶有效賬戶中,值得注意的是空賬戶(完全出清股票)以及休眠賬戶(年度完全沒有交易),這兩類賬戶雖然沒有正式統計,但實際數量或許可觀。

另據第三季季報,目前3556家在A股的上市公司,除了長生疫苗公司外,其它3555家公司的三季度季報已經全部出爐,通常外界焦點放在公司盈虧,但是現在還有一個數據突出到讓人無法忽視,那就是季報顯示股東人數比上季減少近10%,有的上市公司股東人數甚至少了近一半。

所以A股探底觸底的,不只是指數,還包括參與市場交易的散戶信心大量離失,人數急劇減少,平均交易率直線下降,被指離一潭死水不遠。

而在市場人士看來,與證監會釋放“松綁”信號相反的,是樓市。

10月29日中共傳聲筒新華社發文,與先前住建部的喊話類似,釋放的信息簡單明了:今年樓市調控不可能放松。

近來樓市調控松動傳言滿天飛,不過媒體披露,傳聞試探的背后有房地產商債務高企,兩者背后又有地方政府財政壓力扛不住了。據報導,上有政策下有對策,樓市交易盛行“雙合同”,即陰陽合同,拆分價格,既不違背中央調控大計,又不會掃開發商的興,還不影響政府賣地。因此,房價漲跌真假不知道,但多空博弈很激烈,所謂多空其實也只有央地兩方。

現階段,上面不能放松樓市調控,是因為樓市總市值規模已超過GDP五倍,足夠壓垮經濟。從中也可看出,過多資源向房地產業集中,與股市相比,缺少為實體經濟和投資者服務的功能。

在房產界有“北上廣深就能抵一個美國”的說法,在股市只能是“A股只值幾個美國蘋果”、“A股股王居然是酒企(茅臺)”。這也說明中共把中國股市樓市搞得極其畸形,經濟要好無疑緣木求魚,而對于股市信心渙散、樓市泡沫一觸即破的危機,更是顯得手足無措。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國