【古玉文】巴西變天 中共首鼠兩端露焦慮

2018-10-31|来源: DJY|标签:巴西 川普 

2018年10月28日,全球倒共、世界去共產主義化陣營中又殺出了一位總統級黑馬,現年63歲的巴西社會自由黨極右翼候選人波索納洛,以55.5%對44.5%的絕對優勢擊敗左翼工黨候選人魯達,贏得2018年第二輪巴西總統大選,并將于明年1月1日就任巴西總統。

波索納洛號稱“巴西特朗普”,1955年出生于一個天主教家庭,曾經是一名陸軍空降部隊上尉。1988年開始從政,曾連任七屆國會眾議員。在經濟上,他主張自由貿易,強調民族產業,推行國企私有化。力主降低稅收,減少政府人員與削減政府支出,鼓勵投資與消費。

政治上,他與具有社會主義色彩的左翼工黨格格不入,反對工黨實行的高稅收、政府支出擴張的社會主義政策,主張真正的人權與民主法制而非“政治正確”。價值取向上,波索納洛注重恢復傳統的保守價值,痛恨官員腐敗,愛國強軍。他明確反對違背人類倫理的同性戀。

很多西方左派媒體驚呼,波索納洛的當選,拉長了西方眾多國家右翼分子在投票箱中獲勝的名單。波索納洛是個鐵桿的川粉,他在競選中效仿特朗普的“美國優先”喊出了“巴西優先”的口號。波索納洛勝選后,美國總統特朗普致電祝賀,兩人均表示將肩并肩合作改善美國與巴西人民的生活。

波索納洛的勝利對于中共來說是個絕對刺耳的消息,這不僅僅是因為波索納洛的政治觀點和價值理念完全與中共對立,還因為,波索納洛在此次大選中多次率言直指中共。日前路透社發文“波索納洛的反華言論令中國很擔憂!”,指出波索納洛曾幾次表示“中國人并不是在與巴西做買賣,而是在買走巴西”。

另外,路透社還透露波索納洛去年還曾表示打算把巴西外交政策和貿易的重心轉向美國。2018年2月,波索納洛訪問臺灣,成為自1974年巴中建交以來首個訪臺的巴西總統候選人。波索納洛這兩點都深深地刺痛了中共。

然而頗耐人尋味的是,波索納洛勝選后,中共卻表示出了相當大的“克制”和“理性”,而不是像對待特朗普一樣的污名化,全面抹黑。但外界只要稍加分析,便可得知,原來中共的“克制”和“理性”并非實情,恰恰是反映了它首鼠兩端的焦慮心態。

中共外交部發言人陸慷29日表示祝賀波索納洛當選巴西總統。新華網發表評論《巴西內外課題考驗新總統》,環球時報發表社評《巴西政府更迭會沖擊中巴經濟合作嗎?》,新京報則發表評論《巴西“特朗普”上臺,能否帶領巴西走出沼澤》。

這些文章似乎較“冷靜”地站在旁觀者的角度對巴西政局和未來走向做出“客觀”的分析,給外界感覺是對波索納洛未來政府及人民的“關心”而非批判,并由此過渡到中巴關系的前景有待觀察云云。文章對于波索納洛的“反華”言論,似持“寬容”態度,并解讀波索納洛是出于競選需要而釋放的“反華”言論,文章還引用中巴關系學者的說法稱這源于波索納洛對中國不了解和“過時”意識。

與上述黨媒稍有反差的是鳳凰資訊網援引《參考消息》的文章,配上了相對露骨的標題:《極右翼贏得大選后巴西將“背對中國”?沒那么容易》,文章主要打“大豆牌”,拿巴中200億美元的貿易順差當大棒來威脅,“波索納洛不能‘背對中國’,否則可能引發政治、經濟等多重后果”,揚言“巴西必須維持甚至加強與中國的戰略伙伴合作關系。”

林林總總,觀察黨媒言論,反映出中共當下四個心態與應對:

第一,巴西變天,無疑使中共患上了一種深度焦慮癥與潛在的精神分裂。那種言之鑿鑿的對中共體制的若干自信蕩然無存,感覺巴西當下成了中共燙手的山芋,如何拿捏掌握不好分寸。痛斥一番吧,怕激化矛盾化犁成劍了,贊賞過度吧,目前還摸不好波索納洛的脈,擔心被放了鴿子。

況且,這種外國政府由親共變天為反共的案例正異軍突起,越來越不可控了。馬來西亞、馬爾代夫已開先河。

第二,中共在類似國外大選“變天”的宣傳口徑上目前的應對策略,多是模糊性語言,首鼠兩端,避重就輕。刻意側重經濟分析而淡化意識形態和社會制度內在因由,整體立場上把“變天”歸結于西方左右派之爭或政治權勢的角逐,而極力回避談及全球去共產主義化的強勢潮流,妄圖繼續洗腦國內民眾。

第三,中共還針對國內民眾竭力掩飾混淆一個基本理念,即西方左翼思潮與勢力與共產主義之間千絲萬縷的聯系。

左翼黨派主張及代表的勢力其本質也是社會主義及共產主義那一套東西,只不過是采用了漸進、滲透、隱蔽的方式來支持和表達暴力,而非“大革命”流血。強調結果平等和絕對自由,顛覆傳統價值,推行高稅收高福利,打破勤勞致富、有勞有得的普世價值,過程中強化了政府的力量而制造國進民退,以便順理成章地建構共產極權統治。

左派政黨善于利用謊言、媒體造謠、人身攻擊來打擊對手,推崇所謂個性解放,打著進步、自由和公眾利益的旗號來獲取民意。在社保、最低收入、公共醫療、稅收等方面做出動聽的許諾,用所謂謀求大多數人的幸福來扭曲正常的經濟發展,從而獲得政治成功。全然不顧這將導致真正的貧窮,導致社會動亂,導致傳統的流失,導致道德的敗壞,更為陰險的是,這一切都是在諸如平等、自由、富裕等冠冕堂皇的理念上推演出來的。這就是共產主義的所謂“人間天堂”,一個用來掩蓋暴力和強權的巨大謊言。

第四,中共媒體有意忽略右翼代表傳統的價值觀這一基本事實。西方社會的右翼力量是與左翼對立的,堅持保守的傳統價值理念,提倡低稅收、經濟自由,保護民族產業,反對社會主義政策,推崇的是真正的人類普世價值與民主法制。川普和波索納洛都是秉承著這樣的政治抱負、治國理念與個人操守的。這樣的人類的領袖往往還具備另一個顯著的特質,那就是堅守著對神的信仰而不動搖,按照神的意志履行并完成對國家與人民的職責。

川普總統在就任后就曾明確表示要美國人民“推崇神而不是推崇政府”。波索納洛則承諾“我最希望在神的指引下,與巴西《憲法》和世界偉人們的啟發,一同前行。”

中共宣揚的是無神論。1999年,時任中共國家宗教事務管理局局長葉小文在一次講座中表示,共產黨最終要在地球上消滅所有的宗教,消滅人對神的信仰。共產黨所做的一切都是為了這個目標。

對于引領美國與世界向中共說不的川普,中共已經開足了馬力全面抹黑,而對于波索納洛,中共還仍然存在僥幸心理,處于焦慮的觀望之中。但在全球反共浪潮風起云涌的今天,中共來日無多且下場可恥。值得我們警醒的是,每個人都將在是否對中共和共產主義說不的表態中決定著自己的未來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國