中共外交部稱孟宏偉妻子拒絕與丈夫通話

2018-10-31|来源: 希望之声|标签:孟宏偉 國際刑警 政變 失踪 

【希望之聲粵語廣播電臺10月30日】(希望之聲記者新竹綜合報道)國際刑警組織主席孟宏偉在中國被查后,其妻近日再發聲明說,她已雇用兩家律師事務所尋找她丈夫下落。而中共外交部回應稱,孟妻拒絕與孟宏偉通電話。有學者認為,即使請20家公司去介入該案件,其結果也有可能只是零。建議孟妻拋出手中可以和中共談判的籌碼。

前國際刑警組織主席孟宏偉的妻子在聲明中稱,自丈夫失蹤后來自世界各地的人詢問如何提供幫助,她目前已經選擇兩家海外的法律機構介入案件,幫助她尋找丈夫的下落。據悉,孟宏偉妻子委托的兩家公司分別來是,位于巴黎的MarsignyAvocats事務所和倫敦的Lindeborg法律顧問公司。而這兩家公司主要業務與國際刑警組織及國際腐敗等刑事案件相關。位于倫敦的Lindeborg公司,主要業務專長是處理與國際法和國際刑警組織相關的案件,其外宣專長包括引渡、制裁、政治敏感人物、條約爭端、司法互助案等。其網站介紹稱,他們的主業之一是在協助挑戰“紅色通緝令”方面具有深厚的經驗。其客戶包括前政府官員、著名商業和政治人物及企業實體等。

而孟妻聘請的另一家機構則是位于巴黎的MarsignyAvocats律師事務所。該事務所專長于刑事商法,及在經濟和政治上敏感的公共案件。其創始人馬斯涅尼(EmmanuelMarsigny)曾參與上世紀90年代,震驚法國的埃爾夫·阿奎坦公司賄賂丑聞(L"affaireElf)辯護,并是知名爭議伊斯蘭神學家塔里克.拉馬丹(TariqRamadan)被控強奸案的法律顧問。另據路透社報道稱,孟宏偉的妻子在聲明中表示,最重要的是大家能對此事發聲,要求中國政府尊重家庭的基本人權。她說,除了政治原因,孟宏偉不可能因其他任何事情而失蹤。

陸慷則在記者會上說,中國依法保障所有中國公民的合法權利,不管他處于什么狀況。就孟宏偉案,他則具體指出,“實際上中國有關部門已經安排向孟宏偉的妻子提出,如果她需要與之聯系,孟妻是完全可以的,我們可以隨時安排”。但他提到,“現在的問題是孟妻一方面說不知下落,一方面拒絕跟他保持這樣的通話聯系”。陸慷說,“(至于這是)什么原因,我們就不知道了,可能要問她自己”。現年64歲的孟宏偉在2016年以中國國安部副部長身份,當選國際刑警組織主席。他在今年9月底從法國回國后失蹤。他的妻子在與丈夫失聯數日后前往里昂警方報案,隨后為這一事件召開記者會。10月初,中國國家監委發表聲明宣布孟宏偉涉嫌收受賄賂,正在接受調查。而在幾天前,中國政府還撤銷了孟宏偉全國政協委員的資格。

中國民主運動海外聯席會議主席魏京生對美國之音說,孟宏偉應該卷入了突發事件,而且事件非常嚴重,才導致北京不得不緊急處理。孟宏偉的動向應該危及習近平。

有港媒說,孟宏偉涉嫌參與北戴河的未遂政變案,因為案件重大而緊急,北京當局才不顧影響而緊急抓人。

對于孟妻求助西方社會聲援保護,很多網民認為孟宏偉被抓是咎由自取、作惡多端的報應,做了中共10多年的酷吏刀把子,他曾讓無數中國民眾無故失蹤,現在終于輪到他自己了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國