【新聞看點】川習會前美方大動作 北京壓力空前

2018-10-30|来源: 大纪元|标签:新闻看点 川习会 北京压力 福建晋华 

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

貿易戰膠著了幾個月,雙方似乎都沒有讓步的意思。外界紛紛開始關注將在下月底舉行的“川習會”,希望兩人的會面能緩解貿易戰的緊張局勢。不過希望與現實之間有著一定的差距,從美方近期的動作來看是志在必得。而對于北京來說,這次會面無論結果如何,都可能引發一場“風暴”。

今天(10月30日)美方同時傳出了兩個消息。

準備加征關稅
我們先說第一個。昨天有匿名人士對《彭博社》透露,如果下月川習會不能緩解貿易戰局勢,美國準備最晚在12月初宣布對所有中國進口商品加征關稅。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)沒有正面回應這個消息,但說了一句意味深長的話:“讓我們拭目以待”。《路透社》也引述知情人士的消息說,美國政府可能很快就會有新一輪關稅行動,“車輪已經在朝著那個方向轉動”。

倘若消息屬實,12月初宣布新的征稅清單后,經過60天的公眾意見征詢期,那么新關稅將在2月初得以實施。大家知道2月初正是中國新年前后,覆蓋面和影響對普通民眾來說是最直接的。

制裁福建晉華
第二個消息是,美國商務部發出聲明,福建晉華集成電路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)新增的存儲芯片生產能力,威脅到了為軍方提供這類芯片的美國供應商的生存能力,限制對它的出口。

《美國之音》引述商務部長羅斯在聲明中表示,這家公司生產能力的擴大,很可能得益于“美國的科技”。

羅斯說“當外國公司從事違反我們國家安全利益的活動時,我們將采取強有力的行動來保護我們的國家安全,將晉華列入實體名單將限制其威脅美國軍事系統關鍵部件供應鏈的能力。”

美國的這個舉措,讓人想到了之前對中興通訊的制裁。這家違反禁令向伊朗和朝鮮出口的中共二號科技龍頭企業,在美國的一紙禁令之下,立刻處于停產的邊緣。隨著美中雙方的接觸起起落落,死去活來。最終是習近平親自打電話給川普,求川普“高抬貴手”,美國才放中興一條生路。7月13日,中興繳了罰款和保證金,美國才解除對它的出口禁令。

眾所周知,制裁中興是在貿易戰開打之前進行的,多方認為制裁中興是美中貿易大戰前夕的“接觸戰”。而這次制裁福建晉華,又是在川習會的前夕,等于是中興事件的翻版。不過這次與中興事件還有不同,情況要嚴重的多。

川習會談判 北京壓力空前
這兩個消息綜合來看,美國顯然是在用制裁福建晉華向北京施壓,警告的意味十分強烈。此時距離川金會還有一個月的時間,這個期間如果中方還沒有讓步,那么即使會談,可能也不會達到什么理想的效果。

從美方此前釋放的消息來看,美方對北京的表現并不滿意。川普曾表示中方似乎“沒有準備好”,另有消息人士指出,可能川習會上不談貿易,白宮有這種考慮。但彭博社分析認為,即使貿易問題不在正式議程中,但不談似乎也不太可能。

種種消息顯示,下月的川習會可能很關鍵,而目前這段時間北京如何準備將極為重要。

其實對北京來說,這次見面有點“鴻門宴”的味道。如果見面卻沒談攏,美方可能在中國新年期間實施新一輪的關稅,百姓的生活將會受到極大的影響。百姓會不會再次喊出“王侯將相寧有種乎”?會不會出現一些社會動蕩、甚至爆發“雞蛋革命”、“顏色革命”呢?不可預知。

當然中共可能會動用公安、武警進行暴力“維穩”,但是現今中國大陸,民眾維權抗暴風起云涌,當局疲于應付,按下了葫蘆漂起瓢。如果再繼續強力鎮壓,就像那個壓力鍋一樣,里面的壓力越來越大,總有到極限的時候。那些活不下去的百姓,他們還能忍耐多久呢?

如果談得攏,也就是中方做出了重大讓步。但是對北京來說,“面子”就要有折損。因為之前一味的強硬,從沒讓步的意思。甚至今天中共外交部發言人還表示,如果美中談不攏,中方有信心走自己的路。

這么強硬的表態,如果在會面中突然服軟,北京的國際形象必然受損,或許成為各國領導人的笑柄,其實民間早就在嘲笑中共的不知天高地厚了。

另外如果北京讓步,必然會犧牲一些權貴利益集團的利益。許多年來,這些利益集團一直壟斷著整個中國,像是寄生蟲一樣,從中國百姓身上榨取營養。他們會允許有人動他們的奶酪嗎?如果不會,必將形成對北京的壓力,前所未有的政治壓力。

感謝您關注新聞看點,再會。

圖:美國商務部日前發出聲明,福建晉華集成電路公司新增的存儲芯片生產能力,威脅到了為軍方提供這類芯片的美國供應商的生存能力,限制對它的出口。(網絡截圖)
大紀元《新聞看點》制作組 .責任編輯:李昊

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國