【香港】大陸背景學者競逐港大法律學院院長

2018-10-30|来源: 自由亞洲電台|标签:港大法律学院院长 凌兵 

香港大學法律學院新任院長進入最后遴選階段,目前在西方國家任教的學者凌兵被鎖定為候選人之一,但凌兵的中國大陸出身和大陸法教育背景引起部分法律界人士極大質疑。

港大法律學院上月底開始安排師生分別和兩名院長候選人會面。其中,曾在香港中文大學及城市大學任教的凌兵出生于中國大陸,他在北京大學取得法律學士學位后赴海外深造,目前在澳大利亞悉尼大學擔任教授。

就讀法學院的港大學生會會長黃程鋒曾出席凌兵的候選人論壇。他形容凌回應學生提問時表現保守。

黃程鋒:“譬如被問及如何處理法學院副教授戴耀廷卷入占領行動該如何處理,他只重申會按照大學既定程序處理。他又鼓勵學生前往大陸交流。雖然凌兵是大陸法背景出身,但他也強調要維持港大法律學院是亞洲首屈一指的普通法法學院”。

港大法律學院現任院長明年合約屆滿后將不再續任。據了解,角逐繼任人的除了凌兵,還有澳大利亞昆士蘭大學法學院副院長Simon Bronitt; 若凌兵最終獲選,他將成為港大法學院創辦接近半世紀以來,首位來自非普通法地區的院長。

港大法學院校友、資深大律師梁家杰周二向本臺表示,目前中國大陸行使的大陸法具有前蘇聯的影子,往往把限制自由和人權放在首位;相反,香港是行使普通法的地區,香港未來的大法官、大律師和律師都將由港大法學院培訓。

梁家杰說,雖然凌兵以往曾撰文批評中國大陸當局,但若凌兵獲任命,他仍會感到擔心。

梁家杰:“我對于凌兵的普通法素養有點擔心。凌兵的教學生涯主要在普通法的國家。雖然他對于中國全國人大常委會解釋基本法作出批評,但目前香港的法治正在風雨飄搖之際,需要一些普通法素養信得過的律師和法官”。

梁家杰拒絕正面評論凌兵成為最后候選人背后是否有政治考慮,不過他強調,除非港大能證明,全球各地具備普通法素養的學者均不接受港大邀請而聘請凌兵,是迫不得已的決定,否則將難以向香港法律界以至香港人交待。

2014年香港爆發占領行動,港大法律學院副教授戴耀廷被視為主要發起人之一,自此法學院風波不絕。曾擔任院長超過10年的陳文敏因被指偏幫戴耀廷,2015年被校委會以“沒有博士學位”等理由否決對他的副校長任命。


圖:澳洲昆士蘭大學法學院副院長Simon Bronitt(左)及澳洲悉尼大學法律學院教授凌兵為港大法律學院新院長候選人。(Public Domain)
特約記者:高鋒 責編:胡力漢/嘉遠 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國