中國解除買賣虎骨犀牛角禁令遭批

2018-10-30|来源: 自由亞洲電台|标签:中国 虎骨 犀牛角 禁令 

中國政府日前發布《國務院關于嚴格管制犀牛和虎及其制品經營利用活動的通知》,在特殊情況以及在滿足一定條件下,允許買賣、利用以及進出口犀牛和老虎及其制品,特別允許人工繁育的犀牛和老虎那里獲取犀牛角磨粉和自然死亡老虎的骨頭用于中醫救治等。國際保護野生動物組織表示,這將使正在降低的有關需求復燃。

“國際人道對待動物協會” (Humane Society International) 日前就中國政府的這一決定發布聲明,對中國政府在國內部分解除對經營和使用虎骨和犀牛角及有關制品的25年禁令表示失望,因為這意味著,在國內買賣虎骨和犀牛角將再度成為合法活動。

聲明說,多年來,中國政府因容忍國內的養虎場而受到國際社會的批評,因為這些養虎場所圈養成千只老虎,目的就是為國內市場提供虎骨和其它虎制品。這種交易不但延續殘忍行為,而且還刺激了人們對非法抓捕的野生老虎身體部件的需求。而目前全世界的野生老虎僅有3,500只左右。

“國際人道對待動物協會”野生動物和政策的資深專家何燕青女士表示,中國政府部分解除禁令,相當于給已經瀕臨滅絕和其生存正面臨多種威脅的野生犀牛和老虎簽署了死亡證書。中國政府的這個決定會使非法虎骨和犀牛角貿易合法化。該協會懇求中國政府重新考慮。

何燕青女士在接受自由亞洲電臺記者采訪時表示,中國政府的這個決定,使他們對野生犀牛和老虎的命運感到擔憂:

“國際保護野生動物的組織都很擔心,中國政府解除禁令,會使野生犀牛和老虎的生存造成威脅。現在野生犀牛和老虎的數量已經很少了,這個決定對它們構成了極大的危險。”

何燕青女士還表示,中國政府的這個決定意味著,從中國國內的圈養老虎和犀牛來獲取有關制品的生意將興旺起來,而這種為利益而圈養野生動物的做法是不應該被允許的:

“野生老虎和犀牛都是全世界民眾極為愛戴的物種,任何政府都不應該允許一些個人為了經濟利益而將這些動物圈養起來。這是世人無法接受的。”


一位希望保持匿名的保護野生動物問題資深專家表示,中國政府解除有關不得使用和買賣虎骨和犀牛角的25年禁令,是最終屈服于國內老虎和犀牛圈養農場的壓力。這個決定不但有可能抹掉中國政府本身在保護野生動物方面過去所采取的一些措施的良好結果,而且有可能使正在逐漸降低的對虎骨和犀牛角的需求復燃。

中國國務院星期二對自己的決定進行辯護并表示,有關貿易的量額將受到嚴格控制。中國外交部發言人陸慷也在一個例行記者會上表示,中國過去的禁令沒有考慮到類似科研、教育和醫療方面的合理需求。此外,中國已改善了有關的執法機制,并在加強打擊非法貿易的力度。

“中國國務院1993年發布有關通知時,對類似科研、教育和醫療方面的合理需求考慮不周全。”

香港《南華早報》星期二的報道說,中國政府解除對虎骨和犀牛角使用和買賣的禁令引發了國際動物保護組織的擔憂。世界野生動物基金對中國政府的這一決定發表聲明說,取消對虎骨和犀牛角使用和買賣的25年禁令的決定是一個令人深為擔憂的決定,這將對全球野生動物造成破壞性的后果。聲明還表示,恢復對虎骨和犀牛角的合法市場,對全世界多年來保護野生虎和犀牛的努力是一個嚴重倒退。

國際環保組織“環境調查機構”的保護野生動物政策分析人士泰勒-坦奇 (Taylor Tench) 表示,他們對中國政府的這一決定感到吃驚,因為僅在幾個月前在俄羅斯索契舉行的國際保護野生動植物種會議上,中國政府還在自豪地談及自己在這方面的努力和成就。這個決定對國際野生動物保護努力來說是一個打擊。中國的犀牛角市場一旦恢復,這使世界各地野生犀牛所面臨的被捕殺危險將會重新加劇:

“中國政府的這一決定只能起到刺激對犀牛角和虎骨的市場需求。世界已經在面臨10年左右的偷獵犀牛危機,而過去5年間,每年約有1000只非洲犀牛被偷獵和屠殺。中國政府的這一決定將會使這個危機變得更為嚴重。這的確是對全球挽救這些稀有野生動物努力的一個嚴重打擊。”

中國政府在加入了“瀕危野生動植物種國際貿易公約”后,于1993年禁止了對虎骨和犀牛角的使用和買賣。同一年,虎骨和犀牛角也被從中醫藥典中去除。2010年,“世界中醫藥學會聯合會”也發表聲明,敦促成員不要用虎骨或其它任何來自于瀕危野生動物的制品。

圖:在中國被非法宰殺的老虎。(Public Domain)
記者:希望;責編:嘉遠. 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國