“中國制造2025”才噤聲“中國標準2035”又來了

2018-10-30|来源: 自由亞洲電台|标签:“中国制造2025” “中国标准2035” 

前幾個月,由于擔心西方國家采取更猛烈的反制措施,中國政府壓低了“中國制造2025”戰略的宣傳調門。盡管如此,這并不代表中國試圖引導全球高新產業的計劃就此罷休。“中國標準2035”戰略已經悄然問世。

今年3月,中國質檢總局、國家標準委在中國工程院舉行了“中國標準2035”項目的啟動會。和此前中國媒體和企業大力宣揚的“中國制造2025”戰略比起來,“中國標準2035”似乎少了那么一點氣勢、多了那么一份遙遠。除了官方的一些味如嚼蠟的項目公告之外,中國媒體此前對它鮮有深度報道。

臺灣財經期刊《天下雜志》上周的一篇報道聚焦了“中國標準2035”,引起了社會強烈關注。文章著眼于9月在上海舉行的中國國際工業博覽會,分析了這項戰略的發展動向。

在有超過2000家參展廠商的會場中,很多企業都在討論自主研發和技術規格。報道還引述了參展臺灣工業電腦廠商研華的一位地區高管說,近年來,中國在半導體和通信業中都想制造自有規格的國產晶片,而美中貿易戰也讓中企意識到自主創新的重要性,他們都在加快研發腳步。

半年前,美國政府制裁中興通訊,禁止美國廠商對中興銷售產品,此后中興一度陷入生產停擺狀態,這更使得中國企業意識到自主研發的重要性。

技術標準是發明創新和商業化之間的紐帶,一個國家如果能把它的技術標準推廣到全球,就能從這些產業中獲取誘人的市場紅利,還能體現它深厚的硬實力。有輿論認為,規模宏大的“一帶一路”經濟走廊很可能會為中國未來的技術輸出提供重要渠道。

美國德州圣托馬斯大學國際研究中心助理教授葉耀元認為,“中國標準2035”是“中國制造2025”的邏輯性延伸。如果說后者的目標是打造出能夠支撐中國自主高新產業鏈的市場的話,那么“中國標準2035”就是為了向全球推銷中國的科技成果。

“如果沒有國內市場的支撐,我們基本上無法做到產品創新,因為我們必須要賣給其他國家。但其它國家現在都跟歐美國家的廠商做購買,那我要打進這個市場,其實相對來說很困難。所以我必須要培植國內廠商,這需要通過國內市場去支撐這個生產鏈。等到生產鏈成熟之后,我們再來做外銷。”

盡管中國對于制定自身行業標準的意愿非常強烈,但這離不開和其它發達國家的技術交流。

《華爾街日報》周二報道,澳大利亞戰略政策研究所的一項最新研究報告顯示,有中國軍方背景的科學家正在拓展與美國頂尖高校學者之間的科研合作,但他們有時會掩蓋自己的官方背景。報道說,這些軍方科學家出國研究的領域包括量子物理、密碼學和自動駕駛汽車技術,而它們也是美中競爭漸趨膠著的領域。

此前,媒體曾報道過多位中國訪問學者和學生在留美期間竊取了美國知識產權和重要技術,其后將它們轉送回國的例子。

葉耀元指出,如此偷雞摸狗的行為無疑會持續下去。“中國標準2035”看似是中國獨立開創行業新秩序的一次大膽嘗試,它的背后一定離不開投機取巧之舉。

“知己知彼,百戰百勝嘛。你要先把對方的技術偷回來,然后以對方的技術為標準再去向上開發,再發展出一條不同的路線嘛。”

近日,媒體還報道了另一個關于中國竊取外國高新技術的消息。美國商務部周一表示,它會阻止一家中國國有科技公司購買美國原件,因為它參與了可能侵犯美國國家安全的活動,存在“重大風險”。

這家名為福建省晉華集成電路有限公司的中企是一家半導體制造商。去年,美國愛達荷州計算機存儲公司美光科技公司(Micron Technology)曾指控晉華竊取它的知識產權。今年7月,美光卻反被晉華和它的臺灣合作伙伴指責侵犯了中企專利,還被禁止在中國銷售部分產品。美國禁售令下達后,中國一家行業性雜志甚至把晉華稱作“又一個中興”。

去年中共十九大報告提出,中國的戰略目標包括到2035年躋身創新型國家前列,這看上去和“中國標準2035”戰略目標是吻合的。

現居加拿大的中國問題評論人士文昭表示,“中國標準2035”延續了政府牽頭指定的產業計劃,這和中國經濟市場化改革的希冀背道而馳,而且這樣的戰略存在顯著弊端。

“政府制定產業政策有一個很明顯的思維局限。它會選擇現在看起來比較有希望的、有可能帶來效益的一些項目。所以政府投入產業政策會造成未來的產能過剩,這是非常容易出現的局面。”

據現有項目公告顯示,“中國標準2035”項目組成員由中國工程院領導、中國國家標準委高管、中國高校和知名研究院帶頭人等政府和學術機構人士組成。

圖:福建晉華公司。(Public Domain)
記者:家傲 責編:申鏵 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國