第三輪貿易戰或年底開打 特習會成關鍵

2018-10-30|来源: 德国之声中文网|标签:第三轮贸易战 特习会 

中美貿易戰僵局膠著多月,原本預期下月的“特習會”是終戰之時。但現實是未握手、先磨刀,首腦會談或許只是暴風雨前夕。

G20峰會將于11月底在阿根廷布宜諾斯舉行,屆時美國總統特朗普和中國國家主席習近平將舉行會談,外界預期貿易戰是重點話題。彭博社10月30日報導,一旦“特習會”沒有成果,美國準備在12月初就剩馀2570億美元中國進口貨品征稅。依照慣例,華府宣布征稅后會有60天公眾諮詢期,換言之第三波關稅戰將于2月初農歷新年時開打。

報導引述三名不具名的知情人士稱,美方官員正就相關情況做好兩手準備,但強調目前未有最終定案。其中兩名消息人士指出,白宮考慮的另一個選項是把貿易問題從“特習會”議程中剔除。

白宮發言人桑德斯 (Sarah Huckabee Sanders) 在周一的記者會上沒有正面回應相關消息。她拒絕在會談前作出評論:“我想無論你怎麼看待,世界上最有權力的兩位領袖會面總是具影響力的,待他們坐下來談以后再看看吧。”

路透社則引述一名熟悉關稅談判的官員指,可能很快就新一輪征稅有所行動,形容“車輪正在向那個方向轉動”。

第三戰對華打擊更狠

如果第三波關稅戰開打,時間點正值中國重要節日農歷新年,復蓋面和影響也對一般民眾最直接。

到目前為止,特朗普已經對中國2500億美元商品開征關稅,中國則向1100項美國貨品征稅作為報復。前兩階段關稅戰針對的是中國資本財和半制成品,但最后一波將會直接沖擊大眾經常使用的消費品,包括手機、電腦、服裝和鞋履。

面對國內企業抗議征稅的呼聲以及近期金融市場波動,特朗普仍然不諱言要向中國再下重拳。他在剛過去的周末表示:“我們正陷于一場麻煩的爭端之中。我們身處貿易爭端里,我想用這個詞因為它比較軟性,但我們將會取得勝利。你知道為甚麼嗎?因為我們一向都會贏。”

代表駐華美資企業的美中貿易委員會高級副會長歐玉琳 (Erin Ennis) 坦言,不會對特朗普再辟關稅戰場感到驚訝。她促請兩國善用首腦會談前的時間訂制可行解決方案:“我們希望他們有冷靜的頭腦,展開實質性討論回應美國人的憂慮,并開始移除關稅。”

圖:特朗普和習近平將于11月底到阿根廷出席G20峰會,并舉行雙邊會談討論貿易問題。(Reuters/D.Sagolj)
李芊/楊威廉 (綜合報導)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國