習近平或將在上海發布重要信息 川普卻拒絕派員出席

2018-10-30|来源: 希望之聲|标签:習近平 進博會 川普 中美貿易戰 

【希望之聲2018年10月30日】(本臺記者韓梅綜合報導)中共將于下周一至周六(11月5日至10日)在上海舉辦首屆“國際進口博覽會”(“進博會”)。恰逢中美貿易戰正激烈的時刻,中國國家主席習近平相當重視此次活動。有消息指他將借開幕演講發表重要信息。另一方面,美國總統川普(特朗普)通過拒絕派員參與,再次展示了對中共的強硬對抗態度。

中共商務部昨日(10月29日)就進博會召開記者吹風會。副部長傅自應說,習近平將于下周一上午出席開幕式,發表主旨演講,並與前來參會的嘉賓們一起參觀國家館;不僅如此,習近平還會在開幕式前一晚,攜夫人彭麗媛一起舉行歡迎宴會,款待嘉賓。

韓聯社與韓國《亞洲經濟》昨天還引述消息指,習近平可能在開幕式演講中發表具體的擴大對外開放的信息。

有觀點認為,從中共官宣來看,“進博會”可能被習近平視為今年最重要的主場外交活動之一,在中美貿易戰背景下,習近平不僅希望藉此紓解外部壓力,也想展示當局在外交方面並未被孤立,藉此說服中共高層,緩解來自內部的對抗。

這邊北京當局要大搞特搞,另一邊華盛頓卻拒絕捧場——美國駐中共大使館發言人對路透社記者說,美國不會派出高層官員參加此次“進博會”。他沒有解釋這樣做的原因。英國《每日快報》昨天引述中共官方的說法稱,對於川普政府拒絕派員與會的決定,中方表示“難以理解”。

其實川普的這種冷淡與強硬早在2017年底的美國國家安全戰略(NationalSecurityStrategy)報告中就已露出端倪。

在這份被形容為里程碑式的報告中,川普政府將中共定性為美國的戰略競爭對手。

報告發表半年後,川普宣布對中國輸美產品徵收關稅,打響了中美貿易戰的第一槍。

再之後,包括美國副總統彭斯演講在內的多個信號顯示,中美之間的戰略對抗在向各個領域擴散。

直至近來,已經有分析人士指出,中美競爭已成為價值觀和意識形態之爭,因為這關係到到底要建立什麼樣的國際秩序。

例如,美國戰略與預算評估中心高級研究員哈爾·布蘭茲(HalBrands)最近在華盛頓一次會議上說:“美國作為一個自由民主的國家,自然希望自由民主盛行,而作為威權的中國(中共),他們希望建立一個威權可以得到保護和生存的秩序。”

他說,令美國擔憂的是,中共不僅在通過所謂“中國夢”等形式宣傳自己這種威權模式,而且還企圖破壞亞太地區和其他地區的民主體制:“我們看到中國(中共)把自己腐敗的做法推廣到其他地區,並支持威權模式。我們也看到他們支持非洲撒哈拉以南地區以及拉丁美洲的軍政府。”

在中共強行推介自己這種威權模式的情況下,川普政府拒絕參加中共主場活動,也就不那麼令人“難以理解”了。

冷淡對待中共政府的,也不僅是美國一家。從中共外交部發言人陸慷宣布的外國領導人出席名單中不難看到,與會者幾乎清一色來自發展中國家,歐洲、日本等發達國家的領導人幾乎都沒有捧場。

韓國方面原定產業通商資源部部長與會,今天卻傳出降格赴會的消息,改由室長級別官員出席。

未知這是否中共與韓國最近的軍事摩擦有關——韓國國防部昨天宣布,該部國際政策次長樸哲均(音譯)當天召見中共駐韓大使館空軍武官周育明,就中共軍機飛入韓國防空識別區一事提出嚴正抗議,強烈敦促中方採取有效措施杜絕類似事件。

中共與美國領銜的多國,在西太平洋地區國際水域和空域的軍事對抗近來有加劇的趨勢。這也被認為是中美戰略對抗的一部分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國