加拿大史上最嚴「遣返法案」即將實行 抓到會被遣返

2018-10-30|来源: 看中國|标签:加拿大 遣返法案 醉駕 酒駕 C-46法案 

再過2個月,被稱為加拿大最嚴「遣返法案」即將實行。

【看中國2018年10月30日訊】(看中國記者蘇菲翻譯綜合報導)12月18日起,極具爭議性的C-46法案將在加拿大正式生效。該法案被業界很多人稱為「遣返法案」。留學生、遊客等外國居民,甚至是加拿大永久居民都需要格外留意,因為不小心犯了法就可能會驅逐出加拿大。

據加拿大媒體CBC10月25日報導,加拿大政府警告,會加重不清醒駕駛(ImpairedDriving)的處罰。如果留學生、臨時公民或難民酒駕或毒駕,有可能被驅逐出境;就算是永久居民,喝酒或吸毒後駕駛,也可能失去楓葉卡。

什麼是C-46法案?

C-46法案是由加拿大司法部長JodyWilson-Raybould,在2017年與大麻法案一起在下議院提出。該法案增加了與駕駛受損有關的警察權力-包括授權警察可以進行強制性酒精檢查,而不會懷疑該人是否受到損害。換言之,警察可以在沒有任何理由的情況下,直接截停你,對你執行強制酒精測試(同樣不需要理由)。而且,它增加了對刑法中有關駕駛相關罪行的最高刑罰。

法案提到,包括酒駕在內的所有不清醒駕駛,最高刑罰將從5年提高到10年。注意:在加拿大,10年以下的監禁算「一般刑事犯罪」,而10年以上的監禁算「嚴重刑事犯罪」。根據移民法,非加拿大公民的外籍人員,一旦被判斷「嚴重刑事犯罪」,就會被直接遣返、自動失去永久居民身份。

就算拿了楓葉卡的加拿大永久居民,在這個問題上和留學生沒有任何區別,一旦定罪,移民身份會被取消並遣返回原來國家。因此,業界很多人給C-46法案起名叫「遣返法案」。

C-46法案為何極具爭議性?

C-46法案被移民們稱為「遣返法案」,因為對移民的打擊力度特別大。具體來說,如果你是加拿大公民,因醉酒駕駛首次被定罪,可能只是被罰款。不過對於非加拿大公民而言,一次醉駕,就會難逃被遣返命運。

據加國無憂報導,去年8月一個長週末,留學生小M參加Party。一幫同學朋友當時都喝得差不多了,開不了車。只有小M還比較清醒,於是自告奮勇開車送朋友們回家,結果忘了開車燈,半道上被執勤的警察攔了下來,被警方指控不清醒駕駛(impaireddriving)。

加拿大嚴查酒駕

留學生因為一次酒駕,被遣返回國。(示意圖/圖片來源:Pixabay)

開始時,小M還覺得這只是個小事。因為控方有包括警察在內的好幾個目擊者做證,律師建議小M認罪,這樣罪名能輕一點,小M就認了。

因為這是小M第一次酒駕,法庭也沒作太過分的處罰,罰款,吊銷駕照一年。小M以為事情到此結束。沒想到不到兩個月,小M收到來自移民局的驅逐令!小M和律師趕緊上訴,但折騰了一年,結果維持原判。小M最終被遣返回國。

各方說法:

移民律師羅賓(RobinSeligman)表示,這對新移民來說有些不公平。「喝了一杯酒就要被遣返,處罰未免太嚴重了些」。

業內人士稱,同樣是酒駕,已經入籍的加拿大公民可以被保釋出去;而對於永久居民、留學生們就要會面臨遣返。加拿大律師協會的一些成員提出,將「10年監禁」改成「10年少1天」的處罰。

因為10年以下的監禁在加拿大算「一般刑事犯罪」;而10年以上的監禁算「嚴重刑事犯罪」。一旦被判斷「嚴重刑事犯罪」,就會被直接遣返、自動失去永久居民身份。如果將處罰改成「10年少1天」,就能夠幫助到那些可能會被遣返的永久居民們。

不過,另一派意見即認為,酒駕危害性很大。一次醉駕,就可能造成他人永遠失去生命。這種對生命的損失,無論你做什麼,都無法補償的。

加拿大嚴查酒駕

聯邦法律規定,如果司機在路邊被檢查,經過酒精測試測出100毫升血液中酒精含量超過80毫克就會受到指控。在BC省,100毫升血液中酒精含量超出50毫克,即可被警察處理。

加拿大警方在很多路口設置了通過式酒精檢測儀,如果車輛被儀器檢測到可疑,警察就會要求司機下車接受呼吸測試。另外,還有警車會偽裝成普通車輛,在路上巡查醉酒駕駛的司機。

醉駕後天價保費

醉駕出了事兒,保險公司是不會賠償的,司機要承擔全部費用。保險公司也會對醉駕者的保費調高到嚇人的程度。

有報導稱,一對BC省夫婦因為醉駕,汽車保險費被抬高了幾十倍,以致兩人根本無法負擔。他們不得不等到六年後,兒子滿18歲可以開車,才有望擺脫長時間靠騎自行車出門的窘境。

其實無論是為了自己還是為了他人,每一個人都不應該酒後(或吸毒後)駕駛。一次的意外,就會給自己和他人造成永久的遺憾和痛苦。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國