地方安全局直屬黨中央:習近平再集權

2018-10-30|来源: RFA

今年中國“兩會”期間,在國務院機構改革方案中,保留了國家安全部,不過,其下屬省級國家安全廳及縣國安局正在淡出。取而代之的是中共國家安全委員會。

中國各省及縣市國家安全機構正逐漸脫離政府架構,編入從屬于地方黨委的國家安全委員會(國安委)。本臺記者周二(10月30日)進入廣東省政府機構網站,發現唯獨安全廳的鏈接,已無法打開。其后,四川省、云南省等政府網站,也無法打開安全廳的鏈接。

據香港《蘋果日報》引述消息稱,國安編入地方黨委的國家安全委員會(國安委),即由黨直接指揮。

有學者認為此變革實為習近平大權獨攬又一招數;國安雖不再是政府機構,但權力只會強化不會削弱。

大陸訪問學者李先生,本周二接受本臺采訪時表示,從表面看,很多省的國家安全廳,從政府序列中消失了,看似國家安全機構減少,但其實當局更加重視:“其實在幾年前,習近平剛剛擔任中共最高領導人,他就設立了國家安全委員會,由他自己擔任主席。以前的國家安全工作是由國家安全部對應,他的負責人僅僅是一個部長,而現在國家安全委員會最高負責人是習近平本人”

李先生說,國家安全廳從地方政府架構中消失,表明國家安全工作由國家安全委員會掌控:“國家安全委員會是加強了,國家安全工作實際上也是加強了,而且他從國家安全這個角度,層面,來看待國內的異議人士,民間的反抗,還有不同的聲音,甚至輿論的監督。這些統統被他視為對國家安全的挑戰”。

根據今年三月“兩會”公布的《深化黨和國家機構改革方案》,國務院機構大改革,除辦公廳外,國務院設置組成部門26個,其中包括國家安全部,部長及黨組書記為陳文清,同時兼任中央國家安全委員會(國安委)辦公室常務副主任,分管日常工作。

本月中旬,山東《大眾日報》曾報道,該省黨政機構改革設置60個機構,其中省委機構18個,省政府機構42個。對應中央和國家機關調整設置的黨政機構和職能,并組建省委網絡安全和信息化委員會及省委國家安全委員會等機構。

上海居民顧先生對記者說,官方機構改組無非是為了權力分配,集中權力。他說:“那些都是權力集中。習近平上臺以后,他都是各個(中央領導)小組組長,權力已經集中在他一個人身上了”

依照中國官方“機構對應”的組織架構,倘若省級安全廳納入地方國家安全委員會,那么下屬機構是縣市級國家安全委員會。

目前,遼寧撫松縣已經成立了中共縣級國家安全委員會。《長白山日報》報道,4月15日,撫松縣國家安全委員會開展第三個全民國家安全教育日宣傳活動,宣傳《國家安全法》等法律法規和國家安全工作的重大部署及要求。

四川網民蒲先生對本臺表示,這次機構改革,把國安廳和國安局取消,無非是領導人為了獨攬大權:“我認為是習近平獨攬大權的行為,是對地方政府的極度不信任。以防止地方勢力造反奪權。也間接反映了黨內斗爭的激烈程度,以保證他個人權力的安全性”

國安委成立于2014年,主席為習近平,成員包括各省省委書記,公安、國安、外交、軍方情報等部門掌權者。其組織架構類似于前蘇聯國家安全委員會。

截至本月29日,已相繼有浙江、海南、重慶、山東、江蘇、遼寧、吉林、黑龍江、福建、廣東、廣西等26個省市陸續公布獲中央批準的改革方案,原國家安全廳(局),已經消失。

記者:喬龍責編:胡力漢/嘉遠網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國