美限制對福建晉華出口 中國表示希望公平對待中企

2018-10-30|来源: VOA

在特朗普政府宣布限制對一家中國半導體制造商的出口后,中國外交部表示,希望外國政府公平對待中國企業。

在美中貿易談判陷入僵局之際,特朗普政府在與中國的技術糾紛中開辟了一條新戰線。美國商務部聲明稱,已經把福建晉華集成電路有限公司(FujianJinhuaIntegratedCircuitCo.)列入商務部實體名單,限制對其出口,原因是該公司新增的存儲芯片生產能力將威脅到為軍方提供此類芯片的美國供應商的生存能力。

對此,中國外交部發言人陸慷10月30日星期二在例行記者會上表示,具體問題應該詢問商務部,中國商務部目前沒有回應。

不過陸慷說,中國一貫要求中國企業在國外經營時嚴格遵守當地法律,并要求外國政府公平對待中國企業。

美國商務部長羅斯在聲明中表示,這家中國制造商生產能力的擴大很可能得益于“源自美國的科技”。

他說:“當外國公司從事違反我們國家安全利益的活動時,我們將采取強有力的行動來保護我們的國家安全。將晉華列入實體名單將限制其威脅我國軍事系統關鍵部件供應鏈的能力。”

這一舉措與此前商務部限制中國中興通訊的措施相似。商務部的禁令一度讓電信設備制造商中興通訊處于停產的邊緣。中興違反了被認定向伊朗和朝鮮出口后與美國政府達成的協議,在修改和解協議并支付10億美元罰金后,獲準恢復從美國的進口。

目前美中已經就貿易爭端展開了一場關稅大戰,針對福建晉華的懲罰可能會導致美中關系進一步緊張。發展國有芯片是中國產業計劃“中國制造2025”的核心內容,而特朗普政府則指責中國要求強制轉讓或盜取美國的科學技術。

去年12月,美國最大存儲芯片生產商美光科技公司(MicronTechnologyInc.,MU)在加州起訴福建晉華和其臺灣合作方聯華電子(UnitedMicroelectronicsCo.,2303.TW)盜取其商業機密。福建晉華否認了相關指控。此案目前仍在加州法院審理中。

今年1月,福建晉華和聯華電子在中國控告美光科技的產品侵犯他們各自的專利,7月出臺的裁決導致美光部分產品在中國暫時禁售。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國