【陳思敏】撒謊成性 中共開放金融市場不足信

2018-10-29|来源: DJY|标签:刘昆 A股 中共 金融市场 

連日來,官方媒體宣傳,中共財政部部長劉昆在10月26日一場主題論壇上表示,進一步放開金融服務業。

劉昆表示,進一步放開金融服務業,在已放開銀行業股比限制的基礎上,三年后放開保險、證券等行業,屆時符合條件的外資企業可獲得全牌照經營資格。

一個月前,中共央行行長易綱在9月17日中國經濟論壇上發表文章指出,要繼續主動開放中國的金融市場,放松對外國股東的限制,發揮更多市場機制等。

這兩場談話的時間點,適逢下半年以來A股依舊積弱不振、三季度GDP增速回落至十年新低等等因素,或有認為這是中共再借擴大市場開放、積極利用外資穩定經濟增長。

其實這兩名金融高層此番喊話所傳達的仍是三個月前的信息,6月28日,中共發改委、商務部聯合發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》。據官媒制作圖表,在新版外商投資負面清單中,共有22個領域放寬外商投資市場準入,其中涉及金融業的四項如下。

第17項:2018年取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制。(這是個人補充說明:今年8月23日,中共銀保監會配合出臺《決定》,至此,外資持股中資銀行的上限才正式取消)。

第18項:2018年將證券公司、證券投資基金管理公司由中方控股改為外資股比不超過51%。2021年取消外資股比限制。

第19項:2018年將期貨公司由中方控股改為外資股比不超過51%。2021年取消外資股比限制。

第20項:2018年將壽險公司外資股比由50%放寬至51%。2021年取消外資股比限制。

上半年底推出的新版外資負面清單,外界普遍認為這是中共對外資釋疑和穩住外資的舉措,因為彼時中美貿易摩擦正酣。

而中共這份新版外資負面清單顯示:2018年8月才正式取消了銀行業外資股比限制。2018年內才要將證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司等的外資股比放寬至51%。2021年才要開始取消金融領域所有外資股比限制。

回顧17年前,中共黨媒人民網2001年11月27日全文刊登《中國保監會全面披露入世保險業的對外承諾》,在市場準入方面,第一大項“企業設立形式”:中國入世時,允許外國非壽險公司在華設立分公司或合資公司,合資公司外資股比可以達到51%,中國加入后2年內,允許外國非壽險公司設立獨資子公司,即沒有企業設立形式限制;中國入世時,允許外國壽險公司在華設立合資公司,外資股比不超過50%,外方可以自由選擇合資伙伴,合資企業投資方可以自由訂立合資條款,……外資保險經紀公司方面,中國入世時,合資保險經紀公司外資股比可以達到50%,中國加入后3年內,外資股比不超過51%,加入后5年內,允許設立全資外資子公司;……

僅以金融市場的保險業為例,中共上述“入世承諾”清楚表明,2001年中國大陸正式加入世界貿易組織(WTO)時,承諾將于5年的過渡時期后完全開放金融市場,而2006年正是過渡期的最后一年。

也就是今年2018年中共宣布的加速開放保險、證券、銀行等金融業的內容,其實是2001年入世時的承諾。17年前承諾5年過渡期。12年前就該完全開放的金融市場,遲遲不兌現,12年后再當成新的承諾來談。中共說謊成性、信用破產,壟斷國家經濟全民利益,奢談開放市場和國際貿易。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國