美康奈爾大學批中國人大打壓學術自由并中斷交流合作項目

2018-10-29|来源: VOA

據金融時報報道,美國知名學府康奈爾大學因不滿中國人民大學壓制言論和學術自由,以及懲罰支持深圳勞工權利的學生,中斷雙方學術合作關系。

報道表示,康奈爾暫停與人民大學的兩個學術交流和一個研究項目。這是近年來國外大學與中國大學之間中斷學術合作的首例。

康奈爾大學表示,人民大學的幾位學生因在網上支持工人權益和聲援深圳佳士科技的工人要求組建工會的行動,而遭到人民大學的懲罰,這是嚴重侵害學術自由的行為。

康奈爾大學工業及勞工關系學院國際項目主任弗萊德曼表示,人民大學不讓談論勞工問題,令雙方的合作研究無法進行下去。外國大學應當重新評估與中國大學的合作情況。

深圳佳士科技部分工人今年7月下旬發起要求組建工會的抗爭行動,引發外界廣泛關注。隨后,全國一些左派工人和大學生陸續前往深圳聲援,到8月24日遭到警方徹底清場鎮壓。數十名工人和聲援學生被帶走,4名工人被刑拘,面臨起訴。

佳士工人聲援團成員、人民大學哲學院16級本科生楊舒涵,在離家前往北京返校乘火車過程中,被近十個自稱當地街道辦工作人員的黑惡勢力阻礙攔截,手機被搶奪、遭到人身威脅。她隨后被學校要求休學一年。

人大另一位2017級的本科生張子涵則被老師當著全體同學的面批評,并被要求刪除所有有關深圳佳士科技維權工人的信息。

同時,人民大學還威脅取消一個有關工人權益的學生社團“新光平民發展協會”的登記注冊。

此外,北大等其他大學的一些聲援學生也遭到各種方式的打壓。

圖:康奈爾大學校園大約1870年建造的麥克格羅禮堂(資料照)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國