【音樂緣起】從Halloween萬圣節說起(下)

2018-10-29|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【音乐缘起】 万圣节 

每年的萬圣節在11月1日,前一晚,即10月31日,稱為「萬圣夜」,是慶祝萬圣節的主要時段。今年是在星期三。

一般的歐美家庭在雕空的南瓜刻上嚇人的面容,然后燃點蠟燭,放在大門口的樓梯上,去嚇走惡魔妖怪已經成為西方傳統萬圣節的象征。萬圣夜的主題一向都離不開妖魔鬼怪、喪尸、吸血僵尸、女巫、骷髏骨頭、蝙蝠和科學怪人等等、總之都是與驚嚇、死亡、魔法、鬼怪有關。為甚么人要打扮成妖魔鬼怪一樣呢?事緣在19世紀的蘇格蘭和愛爾蘭,當時的人認為在萬圣夜鬼魂會回來人間,若打扮成與鬼怪一樣,鬼魂就會把人當成同類而不會傷害人。

萬圣夜的另一項主要的活動是Trick-or-treat。小孩裝扮成各種恐怖樣子,挨家挨戶去按門鈴,大叫:”Trick or Treat!”意思是說:不好好招待我,我就會來搗亂!戶主通常也會應節穿著上恐怖的服飾,拿出一些糖果、朱古力送給孩子。

在上一集《從Halloween萬圣節說起(上)》,我們介紹了《梁山伯與祝英臺》的傳奇故事,今集,我們介紹英國大文豪莎士比亞所著的著名悲劇《羅密歐與茱麗葉》和莎士比亞借著這套劇作表達出了一些甚么訉息,其一是愛能化解仇恨;其二是人是善、惡同在的;其三是描繪出光明與黑暗、愛和恨的對比;其四是命運在弄人還是不幸的意外。

選曲:劉德華《常言道》、Ryan Toys Review“Sing The Halloween Song Trick or Treat”(《唱一首萬圣節善待或惡攪的歌》)、Little Blue Globe Band“Haunted House” (《鬼屋》) ,Glen Weston主唱電影 “Romeo and Juliet”(1968)主題曲“What Is A Youth”、Barratt Waugh主唱電影“Romeo and Juliet”(1968)插曲“A time for Us”、方逸華主唱電影《藍與黑》主題曲《藍與黑》、甄妮主唱電視劇《火鳳凰》主題曲《命運》和法國作曲家Achille-Claude Debussy(德布西)1890年鋼琴作品“Claire de lune”《月光曲》。

生命智慧:「死或重于泰山,或輕于鴻毛。」

這兩句諺語出自于西漢司馬遷所寫的書信《報任安書》,《報任安書》是這樣子記載的:「人固有一死,死或重于泰山,或輕于鴻毛,用之所趣異也。」白話文翻譯這段說話就是:人一定會有死亡的一刻,但是,人的死亡可以比泰山偉大和舉足輕重,也可以比鴻毛輕和微不足道,固此,死可以有不同意義,這就是死的分別。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國