安倍訪華中日反應各異 日媒:中日新時代是〝同床異夢〞

2018-10-28|来源: 新唐人

【新唐人北京時間2018年10月28日訊】日本首相安倍晉三此次訪華與習近平會面,兩國元首一改往日相見時的冰冷氣氛,雙方皆面帶笑容。中共官媒高調宣稱〝中日關系踏入新時代〞。然而,日媒卻大潑冷水,稱中日新時代只是〝同床異夢〞、〝沙上城堡〞,中日不可能建立真正友誼。

10月26日,安倍晉三結束訪華行程返回日本。對于安倍此次訪華,北京當局隆重接待,習近平、李克強、栗戰書三人同日分別會見安倍,習還在擺滿中日兩國國旗的釣魚臺國賓館迎接安倍。

從中共央視的新聞畫面可見,習近平和安倍兩人會面時面帶微笑,雙手握手最少10秒。習在會議上和顏悅色,安倍發言時也神情輕松。

2014年北京APEC會議上,習近平與安倍握手時兩人表情都較冷淡,會面現場甚至連日本國旗都沒有。(KimKyung-Hoon-Pool/GettyImages)

外界觀察發現,此景與2014年安倍到訪北京參加APEC(亞太經合組織領導人非正式會議)時的氣氛大相逕庭。當時中共官媒發布的照片中,習近平與安倍握手時兩人表情都較冷淡,會面現場甚至連日本國旗都沒有。

對于安倍此次訪華,中共官媒不僅一致唱好中日關系進入新時代,更罕見承認在中日問題上,中共也負有相應責任。官媒刊文稱,中日關系以往的嚴重震蕩,不能完全歸咎于其中的一個國家,是兩國不當互動的結果。

中共不僅淡化中日之間由來已久的矛盾,還在一旁挑撥美日關系。文章表示,中日新關系確立后,〝今后更有可能出麻煩的是美日關系〞,稱美日的潛在矛盾比中日目前公開化的矛盾更嚴重。

不過,日本媒體對于中日新關系卻幾乎一致看淡,甚至稱其為〝同床異夢的新時代〞。

日本《時事通訊社》認為,中共正處在貿易戰的施壓下,〝日本的技術與資金不可或缺〞。兩國雖然努力營造明年兩國領導人互訪的氣氛,但雙方幾乎避開在釣魚臺、東海及歷史問題等爭議,中日的新時代只是〝同床異夢〞。

《產經新聞》則形容,兩國關系只是〝沙上城堡〞,日本不可能背棄西方盟友(美國),為中共在國際上問題上說項,故〝真正友誼不可能建立〞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國