穗小學校園禁粵語惹不滿 教育局終要校方撤銷規定

2018-10-28|来源: RFA

大陸推行的「廢粵推普」政策一直受到非議,廣東省廣州市一間小學,禁止學生在校內用粵語交流,很多家長表示不滿,擔心方言會失傳;當地教育局其后責令校方,并要校方取消有關規定。(劉少風報道)

網上有消息指出,廣州市荔灣區廣雅小學的家長近日收到校方的短訊,內容指為激發全體師生熱愛祖國語言文字,由周一(29日)開始,請全體師生進入校園后說標準普通話,不夾帶方言、不轉變語音語調。在校園內說普通話,無論課堂發言、課下交流都要用普通話。

在短訊傳出之后,有家長指責校方的新政策,認為如果在學校只講普通話,學生長時間沒說粵語,就會沒人傳承這種語言;很多家長其后向當地教育部門投訴。

荔灣區教育局周四(25日)回覆指,已經與廣雅小學的負責人了解情況,責令校方及要求整改,刪掉通知內有關在任何場合只能用普通話的內容,并表示每個人都有使用方言的權利,指示校方「推普不廢粵」,允許學生用粵語交流。

廣雅小學的學生及家長向傳媒證實事件,有學生指校方要推廣普通話。

學生說:(學校)說要推廣普通話,在學校講普通話,在家里可以講粵語。

廣州海珠區家長陳小姐周日(28日)對本臺指,除了荔灣區廣雅小學,聽聞有省內很多地方的學校亦推行「廢粵推普」,相信并非單一事件。

陳小姐說:我聽見我大伯的侄子也是這樣說,他(侄子)說有一次老師說白話(粵語),都被校長扣分,不知道怎么樣,在海珠區經常都有發生這些事。

陳小姐認為,如果學校真的執行「廢粵推普」,家長只能自行在家中教導子女,以代代相傳的方式保留方言。

廣州維權人士、作家野渡周日接受本臺訪問時表示,學校推行「廢粵推普」并不罕見,這幾年有很多類似事件,廣州當局過往曾提出「廢粵推普」,但受到民眾不斷抗議,導致當局很少再公開推行。

他又指,「廢粵推普」是全國性的既定政策,目的是強制性消除方言,普及來自北方的意識文化。

野渡說:方言可以說是一種(文化)載體,事實上廢除方言,強制性推廣普通話,基本上在全國范圍來說,很多(方言)是被這種方式強制性消失,以普通話為代表普及全國標準性的事,可以說是這幾年來一種意識文化,特別是來自北方的一種帝國意識文化,強制性摧毀很多民俗性。

粵語在廣東省逐漸被邊緣化,引起民眾不滿。2010年7月,有廣州政協向政府提議,廣州主要的電視臺使用普通話廣播,引發「廢粵」的危機。當時有網友發起「撐粵語運動」,有大批廣州市民上街力撐。

圖:廣東省廣州市荔灣區廣雅小學,被指禁止學生在校內用粵語交流。(廣雅小學網站圖片/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國