【文化】《黃帝內經》:身要窮養 心要富養

2018-10-28|来源: 看中国|标签:文化 黄帝内经 

拉斯金曾說“除真摯的心靈外,別無高貴的儀容”。

花朵再美,無根總會枯萎;流水再清,無源也會干涸。

每個人都像一只風箏,線足夠韌,足夠長,才能飄得遠,否則再美的風箏,不過是櫥柜里的擺設。

人,身要窮養,心要富養。

【1】身要窮養

有句俗話說“窮養兒富養女”,其實不論男女,都應窮養身。窮養身,是一種給自己剪枝挑刺的過程。

身要窮養,物質欲望別太強。適當的欲望能促人進步,欲望一旦膨脹就可能迷惑人心,讓你看不清方向,走向歧路。

欲望是無窮的,人要學會給自己踩剎車。欲望太過,人心不足,就會感到疲累,知足才能得到長久的快樂。

你可以力爭上游,但沒必要次次要求自己爭得第一;你可以看重金錢,但不要掉進錢眼里;你可以為了大房子奮斗,但沒必要讓房子成為唯一的目標。

給自己松松綁,過得“窮”一點沒什么不好,內心草莽名牌在身也并不能增添你的氣質;豪車洋房也不能讓你贏得他人的尊重。

清粥小菜是一頓,海參燕窩也是一頓,遍地房產住的也不過是小小一間。別把物質看得太重,人嘛,活得開心最重要。

身要窮養,別把面子看太重。中國人最重視面子,日常生活中也存在很多為了面子“打腫臉充胖子”的人,其實,面子是最無關緊要的東西。

真正的面子,不是用錢堆出來的,你看面對暴發戶人們露出的鄙夷。真正的面子是自己掙出來的,從來與金錢無關。

別太在乎面子,別為了面子去做自己辦不到的事。在自己的能力范圍內辦實事辦好事才是真正的有面子。

《黃帝內經》強調陰陽平衡之道,“風勝則動,熱勝則腫,燥勝則干”,適度窮養不僅適用于我們的中醫,更適用于我們的生活,是我們祖先的智慧。

【2】心要富養

“心好命也好,富貴直到老;命好心不好,福轉為禍兆;心好命不好,禍轉為福報。”

心是人之本,是生命之水,生活之根。

心要富養,要寬厚善良。善良是一個人最好的護身符,心不善,在某一點刺激下,就可能走向歪路。內心寬厚善良,才能把自己過得陽光快樂。

莎士比亞曾說“善良的心地,就是黃金”,雨果也曾說“善良是歷史中稀有的珍珠,善良的人幾乎優于偉大的人”。

善良與厚道是一個人的信用卡,人們更樂意跟善良的人相處共事,這在無形間拓寬了他們的人緣,增加了他們的機遇。

做人善良厚道,就是始終心懷善念。每個人內心身處都存在一個陰暗的小人,善良的人會給小人戴上鐐銬。為人良善,不投機取巧,不弄虛作假,牢記真實真誠。

心要富養,要內里有物。一個人心靈富不富有,關鍵在于內里是不是有東西。現在我們都追求“有趣的靈魂”,有趣的靈魂就是內心富有的表現。

一個人內心空無一物,只能給自己減分。要富養心靈,就要給自己的心添養料,書籍是心靈的營養品。把閑話家常的功夫用來讀書看報,用知識豐富自己的內心與頭腦,只有這樣,在遇到問題時才能泰然自若,不慌不忙。

除了讀書,實踐與觀察思考也是沉淀自己豐富內心的好方法。一個人的經歷豐富了,見識增長了,思考的范圍也就廣了,內心也就有更多的感悟。

“讀萬卷書,行萬里路”,腳與腦總要有一個在路上。

《黃帝內經》中說天有四時五行,在人體中,心是中心與基本。在人生歷程中,心靈也具有不可忽視的作用。

身要窮養,心要富養。奪人眼球的不是腰間鼓起的錢包,而是善良的心靈與睿智的頭腦。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國