【熱門話題】歷史學者談《洪湖赤衛隊》:掩蓋中共殺戮、假抗日和“一帶一路”文化先行

中共擬于11月4日和7、8日將紅色歌劇《洪湖赤衛隊》搬上澳大利亞著名的歌劇院和演奏中心 :悉尼歌劇院和墨爾本演奏中心,這一所謂的紅色經典卻遭到來自當地主流社會人士的強烈抵制,反對聲浪不斷。截至本臺發稿前悉尼時間10月28日,一周內,網上至新州藝術部長哈文(Don Harwin)的名為“維護澳洲價值 抵制紅色毒素登陸澳洲”的公開信明確指出“這部歌劇是中共在其統戰政策下對澳大利亞的無聲入侵,其真實意圖是輸出中共意識。《洪湖赤衛隊》歌劇的廣告宣傳假借‘為自由和希望而戰’,‘為解放所有苦難的人民而戰’的主題以掩蓋中共大外宣的真實用意。”

同時,網上針對此信的公眾簽名已接近2,400人。《洪》劇是否會像之前的《頌毛音樂會》一樣在公眾壓力下被迫取消演出,很多人都在拭目以待。

在今天的節目里,本臺采訪了旅居澳洲多年的歷史學者、原首都師范大學副教授李元華先生。李元華將同我們深入探討這一頗具爭議的劇目出現的背景,在還原歷史真相的同時,使我們在海外生活的華人從另一個側面了解中共的那一段殺人歷史和假抗日、真正卻是保護蘇聯的真實面目,以及中共如何利用文化先行推行其“一帶一路”戰略。

記者:《洪湖赤衛隊》到底是一個怎樣的劇目,為什么一來到澳洲就受到澳洲各界的強烈抵制?

李元華:【錄音】“中共暴政下走出來的中國人都知道中共一直都在用這種文藝宣傳去作為它的洗腦宣傳。大家現在逐漸的對這種紅色經典非常的厭惡,尤其是在國內受過中共迫害,或者自己的家人或者先輩受過迫害的,實際是非常的厭惡的。所以這種東西來的海外,尤其到了一個和平的社會,然后中共把它重新包裝,繼續蒙騙世人,使得頭腦比較清醒的華人起來去發出聲音,就是不允許這種共產專制極權暴政下的文藝作品或者洗腦作品,或給暴政唱贊歌,或頌揚殺戮,或換一種藝術形式去包裝這種殺戮、殘忍、血腥的東西的時候,那么大家就會覺得有義務、有責任去讓不了解這段歷史的人去了解、去看清這段歷史,或者對這段歷史還不大清楚的,或者說對中共這種共產主義對人類的危害還沒有認識到、沒有那么切身的感受的人,他們愿意把自己過往的經歷和對共產主義的這種邪惡的那種性質去告訴世人,所以他們就組織起來反對這個演出來到澳洲。”

記者:《洪湖赤衛隊》反映的是上個世紀30年代以洪湖地區為中心的湘鄂西的蘇區,中共將它渲染成一個追求自由和希望的劇目,但實際上當時正值蘇區的最高共產黨領導人夏曦發動內部整肅。而且據悉,當時的“赤衛隊”的形象并不光彩,而是一個以散布仇恨、煽動造謠、燒屋分地、勒索錢財、酷刑逼供,揪斗槍殺鄉村中的地主士紳,強奸受害人的女兒、媳婦這樣一個組織。您能夠講一下具體它的歷史背景和來龍去脈嗎?

李元華:【錄音】“1930年代的時候,中共在洪湖地區搞游擊隊或叫做赤衛隊,當時對他們來講,實際是在一個和平時期一幫土匪去打家劫舍,去搞割據政權,趁國難當頭的時候去篡政,這是他們主要想要做的事情。那么中共呢就把這一段歷史,因為它建立的是一個非法政權,也就是國民黨說的蘇維埃政權,所以它就遭到當時的國民政府的圍剿,最后就迫使它放棄了,或者說它篡權的這種活動沒有得逞,所以它就以所謂的反圍剿作為它的一條主線去演繹了一個歌劇。但實際上,那段歷史里面還有一個很重要的歷史主線是我們今天人們沒有注意到的,那就是共產黨內部自己的互相殘殺,因為他們是不同的派別,一幫烏合之眾,又秉承了共產主義邪說的那種殺戮的文化,所以互相殘殺。當時在洪湖蘇區,有很慘烈的一個殺人史實,就是他們以肅反,全名叫肅清反革命的名義在大量的殺人。那么當時在洪湖地區連成片的時候,即湘鄂西蘇區,或叫根據地,是中共自己的說法。當時進行肅反運動的時候,共產黨自己人賀龍當時是那個地方的首領,用他自己的話說,當時已經殺瘋了,為什么說殺瘋了?就是說在第一次肅反的時候殺了一萬多人,當時他說還活下來一些女的。為什么有一些女的活了下來?因為當時在殺人的時候,先殺男的, 后殺女的。殺著殺著,國民政府的軍隊來剿殺他們的時候,他們要逃跑,所以來不及殺就留下來一些女的沒有被殺掉,這些人被叫做女同志。總體數量來說,在湘鄂西蘇區當時有著三萬多的紅軍最后只剩下三千多人,相當于十分之九的人都被他們自己互相殘殺了。一些具體的例子,比如當時紅三軍縮編成兩個師,也就是七師和九師,那么當時的師長和政委四個人都在所謂的整肅過程中被殺了。”

記者:《洪》劇的女主人翁韓英,據說其原型為賀龍的姐姐賀英,賀英是一個什么樣的人物呢?中共利用她的目的是什么呢?

李元華:【錄音】“其實這是一種說法啦,不管當時是否是以賀英為原型,但是起碼是反映出這些人的實質。因為當時賀英用今天的話講是像黑社會老大這樣的一個人物,也參與了打家劫舍,最后也是很早就死去了。文藝作品里面肯定是會有一些原型,那更多來講,它是編造一些故事來美化它那一段丑惡的歷史,就是去燒殺、掠奪,去顛覆和平社會的政權,或者去秉承一種邪惡的主義,篡奪國家政權,危害人民這么一個過程,它想要美化它,通過西方歌劇這種藝術去包裝和掩蓋它這一段不光彩的歷史。”

記者:能否更透徹的解析一下中共所謂的抗戰史和它抗戰的最終目的?

李元華:【錄音】“當時的洪湖并不是歌詞里面寫的那樣的洪湖,是共產黨在殺戮自己的同胞,在煽動仇恨,在叛國投敵,因為那個時期正好是國難當頭的時候,共產黨喊出了‘保衛蘇聯’的口號。實際背景是日本侵華的時候,1932年在東北建立了偽滿洲國, 當時在偽滿洲國有民間的抗日義勇軍。共產黨也在抗日,但是它抗日的口號叫保衛蘇聯。為什么呢?因為共產黨建立起來靠的是蘇聯,蘇聯出錢,共產國際,列寧領導的第三國際,就是第三國際指揮操辦,中共建黨實際是有主子的,就是蘇聯。自然而然日本侵華的時候,它傷害到了蘇聯的遠東利益的時候,那么他們喊的口號就是保衛主子,就是保衛蘇聯。今天共產黨在寫歷史的時候就把這一段給略去了,但是它愿意把八年抗日變成14年,14年里面,其中六年其實不是在抗日,是在保衛蘇聯。”

記者:據悉,《洪湖赤衛隊》于59年中共篡政十周年之際,以為中共獻禮的一個節目獲得當時中共高官的首肯,于61年拍成電影,包括在76年之后又重新大量放映的時候,對在那個時代生活過的中國人有著一定的影響,尤其里面被廣泛傳唱的《洪湖水浪打浪》, 許多不明真相的人心目中都為中共貼上了一層藝術的光環。能否談一下這個旋律優美的曲子的由來,以及它是怎樣被利用的?

李元華:【錄音】“是因為那個曲調已經流傳民間很長時間,來自于民歌《襄河謠》,直接用它的曲子去改編過來的,只不過把原來的歌詞篡改了,變成宣傳共產主義,或者可以稱為洗腦的歌曲。大家本身認為這個樂曲很美,但是其實跟中共沒有太大關系,因為這個歌曲已經在民間流傳多年,而且是大家喜聞樂見的曲調。它整個的歌劇里面大量的采集了這些優秀的民歌,或者戲曲里面的精彩段落,并填上一些符合共產意識形態的內容,作為它宣傳共產邪教的一個文藝作品。同樣,所有在中國大陸生活過的中國人都知道一首歌叫《東方紅》,《東方紅》這首歌實際曲調來自于山西的一首民歌叫《芝麻油》,那個歌曲也是很美的,在西北地區也是廣泛流傳著的一首民歌。只不過在延安時期被中共填寫了一些洗腦內容,之后廣泛流傳起來。”

記者:近日,美國知名智庫蘭德公司(RAND Corporation)發布了一份調查報告,重點關注「一帶一路」倡議,其中披露了中共在包括大洋洲等七大區域的戰略,并找出了每個地區中引起中共重視的「關鍵國家」,而澳大利亞和新西蘭是中共優先考慮的兩個發達國家。

而在搜狐的湖北省歌舞劇院展示頁面,一篇關于《洪》劇的報導中明確提到,近年來,省演藝集團堅持踐行“一帶一路,文化先行”的工作思路,舉辦了一系列經典劇目訪演項目,湖北省歌劇舞劇院承擔了其中的主要任務。您是怎么看待這一問題的?而澳洲是如何認識和對待中共的“一帶一路”戰略的?

李元華:【錄音】“這讓我回到討論來到澳洲的一個主題,共產黨一直講兩個桿子,槍桿子和筆桿子,筆桿子指的就是文化宣傳,文化宣傳都知道有很強的洗腦作用,這個洗腦作用不光對其統治下的國民有影響,包括對于世界上改變它形象它覺得也有影響,所以它就利用文化先行作為它的主要策略。因為都知道西方民主國際對于共產主義是缺乏好感的,所以它想要通過藝術形式讓人對于共產主義的看法有所改觀,所以以歌劇這種讓西方能夠接受的形式去傳達共產暴政的理念,達到它最終影響和統治世界的目的。不過上一次中共總理李克強訪澳的時候,按照外電評價是一個失敗的舉措。讓澳洲來參加它的‘一帶一路’從澳洲有一個突破口,當時不管是民間還是政府,澳洲已經有了一個非常明確和清醒的認識,所以根本就沒有上它這個當,所以這是它比較沮喪的。”

記者:盡管澳洲沒有受到共產主義的直接毒害,但是作為海外華人或者是在西方社會長期生活的人們,怎樣才能分清到底是中國文化的真正藝術歌舞還是中共輸出的黨文化紅色劇目呢?

李元華:【錄音】“大紀元九評編輯部也出了兩本書,《共產主義的終極目的》中國篇,以及正在連載的《魔鬼在統治著我們的世界》。對于共產主義的分析是極其詳盡,它(中共)的表現形式的分析應該說是淋漓盡致,如果說對于共產主義邪靈有著一種清醒的認識的時候,那凡是中共推出的東西都是邪靈指使下的一種舉措,你就知道應該怎樣做了,包括中國大陸的朋友。”

希望之聲國際廣播電臺葉佩清采訪、子慧報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國