習近平低調南巡避談鄧小平 面臨北上或南下抉擇

2018-10-27|来源: 希望之聲|标签:習近平 南巡 改革 鄧小平 貿易戰 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年10月27日】(本臺記者宇翎綜合報導)中美貿易戰熱熾之際,習近平南巡數天結束回京。這期間發生澳門中聯辦主任跳樓、具爭議的港珠澳大橋開通,習南巡只有簡短講話,雖在深圳有提及改革開放,但不僅沒有正式的政策性宣示,甚至在中共官媒的報導中根本不見“鄧小平理論”等這些中共慣常用語。習近平此次〝南巡〞的背景,和當年鄧小平〝南巡〞面臨的困境相似。

不過,就在習近平〝南巡〞的同時,中國網絡上熱傳鄧小平長子鄧樸方盛贊鄧理論的一篇演講稿。

該演講除了熱捧鄧小平〝改革開放的偉大革命〞之外,還宣稱〝我們要堅持長期處于社會主義初級階段這個基本判斷〞,并不點名地提醒,〝我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量〞。

耐人尋味的是,該講話反復強調鄧小平理論,只是在結尾處提到了一下〝習近平總書記〞,而對〝核心〞、〝習近平思想〞等等官方固定稱謂也只字不提。

今年以來,隨著鄧家女婿吳小暉被判入獄,以及鄧樸方〝生死之交〞樊立勤在北大貼大字報批評習近平,鄧習兩家的矛盾被指已經公開化。

最近,深圳〝改革開放〞博物館中剔除了鄧小平〝南巡〞浮雕,紀念深圳特區設立過程的〝歷史畫作〞《早春》中,習仲勛也成了主導人物,中共黨內宣傳顯示正在〝去鄧抬習〞。

因此,鄧樸方突然公開講話力挺鄧小平,被指不太尋常。

法廣引述觀察家認為,今天中國面臨的背景有點像鄧小平92南巡時期一樣,人心浮動,社會思變,國進民退聲音高漲,中國處在中美貿易戰的特殊關口,這可能是啟動真正改革的時機。可是,習近平在說改革,中國高層沒有說過不改革,官方的宣傳依然是言必稱改革,但很少有人相信這是真的。

觀點稱,習此次南下,不是新南巡,不過是中共領導人下去慣常的表態,不具有鄧小平92南巡的效應和制度突破意義。在他看來,新南巡的說法的流傳,反映了中國社會對中美貿易戰背景下對改革的集體焦慮情緒。

《香港經濟日報》則表示,北京這次南巡的目的不是為“改革開放”護航,而是為應對當前國內外局勢、防范經濟急速下滑,維穩的意味強烈。

旅美異議人士魏京生認為,習近平雖然看似大權在握,但實際上中共內部反對聲音正在集聚,鄧樸方敢于公開這么講話,說明黨內已經形成批評現當局的氣候。

他繼續分析說,目前北京無論繼續強硬的政治經濟左轉,還是對內對外妥協讓步的右轉,都將面臨統治權威的崩塌。但他認為,北京最有可能繼續左轉,即在政治上加緊社會控制,在經濟上〝國進民退〞,最后導致經濟崩潰。

BBC刊發特約撰稿人乘桴的文章認為,中美貿易沖突持續半年,500多萬家企業破產,453家上市公司董事長辭職或被炒,股市低迷,社會上彌漫著悲觀情緒,對中國經濟的發展信心消沉。

反觀9月25日至28日習近平北上考察東北之行,與此次南下考察廣東之行形成了鮮明的對比。關注的問題集中在與政權安全息息相關的糧食、裝備制造業、軍隊備戰;習近平說了很多,強調“必須堅持走自力更生的道路”。而“自力更生”是毛澤東在1935年最早提出的;1959年再次強調“自力更生”。毛澤東兩次強調“自力更生”,第一次是在陜甘寧邊區被蔣介石國民政府封鎖的狀態下,再次是在中蘇論戰中蘇關系即將破裂,中國即將同時面對美蘇封鎖的條件下,在這之后中國走向了閉關鎖國的道路。習近平重提“自力更生”,其寓意不言自明。

文章說,“北上”和“南下”曾是中共歷史上紅軍會師后毛澤東與張國燾路線斗爭不同的路徑選擇。80多年前,毛澤東領導的中央紅軍與張國燾領導的紅軍會師,由于爭奪黨內最高領導權的斗爭,張國燾率軍“南下”兵敗失勢,毛澤東率軍“北上”最終奪取全國政權。而今,習近平兩個月“北上”考察東北,“南下”考察廣東;“北上”鞏固政權,“南下”開放搞活。歷史的隱喻似乎在昭示,是閉關鎖國、自力更生和艱苦奮斗,還是開放搞活、融入美國主導的世界規則體系?“北上”抑或“南下”,習近平面臨抉擇!

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國