【崔士方】北京國安局被清洗 新證據浮現

2018-10-26|来源: DJY|标签:国安局 政法系统 北大 

北京大學近日黨委書記和校長同時換人,在罕見“空降”了一個有政法、國安背景的新黨委書記的同時,也將北京市國安局早年被清洗的情況不經意地凸顯了出來。

這位新任北大黨委書記叫邱水平,曾任北京大學團委書記、學生工作部部長,后棄教從政,出任北京市朝陽區區長助理,此后一路上行,2013年2月從北京市平谷區委書記調任北京市委副秘書長、政法委常務副書記,同年12月兼任北京市國家安全局黨委書記,2014年12月卸任市國安局黨委書記,2017年1月升任山西省高級法院院長,直到而今回京出任北大一把手。

這里的蹊蹺是,他當年為何冷不丁兼任了市國安局黨委書記呢?

請注意,2013年12月這個時間點,正是“安全沙皇”周永康被拘捕的時間。2個月后的2014年2月,年僅42歲的北京市國安局局長梁克突然去職,由該局黨委副書記李東接任。

《紐約時報》得到的消息是,梁克涉嫌把來自安全局間諜網、電話監聽、以及北京的告密者的信息,非法轉交給周永康,為其提供幫助,已在上月(1月)被中紀委人員帶走。

這就很好的解釋了邱水平在2013年底兼任北京市國安局黨委書記的原因。但與陳文清2015年4月從中紀委副書記轉任國安部黨委書記(成為時任部長耿惠昌的“監軍”),一年半后接任國安部部長不同,邱水平的兼職是暫時的。

梁克是從北京國安基層逐步攀至局長高座的,其根脈頗深,而李東是從北京市公安局副局長調到國安局任黨委副書記的,雖然與北京國安并無多少淵源,但顯然當局對讓他去收拾梁克的余黨還是不放心,所以安排邱水平實際“監視”了李東10個月,看并無大問題后才將邱調離。

北京市國安局因在皇城重地,歷來是中共國安部最為重頭的地方分支。按網上流出的1989年的數據,北京市國安局當時約占全國國安員額的五分之一,比排名第二的廣東省國安廳還多了近一倍。所以,在中共的高層權力爭斗中,不僅國安部是當權者權力版圖不可或缺的一部分,北京市國安局也是兵家必爭的肥肉。

北京市國安局是國安部、北京市政法委和分管政法的北京市副市長都有機會操控的地盤。2015年3月,習近平的福建舊部王小洪從河南進京,出任北京市副市長兼市公安局局長。這個時間點與陳文清空降出任國安部黨委書記一致,實際上就是中南海安排人手同時盯住了國安部和北京市國安局,后者落入了王小洪的手中。

王小洪后來先后出任公安部副部長、常務副部長,官升正部級的他,雖然在2018年初卸任北京副市長,但依然擔任北京市政府黨組成員、市公安局局長。如果看最新的北京市市長、副市長分工,“一正九副”中,竟無一人分管公安、國安、司法等政法部門。這意味著,王小洪這個正部級的黨組成員實際依然掌控著北京市的公安、國安和司法等強力部門,就連北京市市長陳吉寧也是插手不得。

從這個陣勢來看,再加上曾慶紅的心腹、國安部前副部長馬建案遲遲不見新動靜,此后中共高層習江兩個陣營在國安領域的棋局只怕還未下完。這是貿易戰臺面大戲下,潛伏在幕后很久、始終未露真形的一個暗黑之影。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國