【陳思敏】內蒙“第六虎”落馬 曾慶紅被敲打

2018-10-26|来源: DJY|标签:邢云 伊利集团 储波 曾庆红 

10月25日,內蒙古人大原副主任邢云落馬,他也是中共十八大以來的內蒙古“第六虎”。

邢云2016年1月卸任,退休將近3年被查,這讓人首先注意到在他落馬前一天內蒙發生的兩條新聞。10月24日,國內乳制品龍頭──內蒙古“伊利集團”發公開信,實名舉報原董事長鄭俊懷。而在這封公開信發布之前的幾個小時,“伊利謠言案”在內蒙古法院一審宣判。這兩個新聞合起來簡而言之,現任董事長潘剛失聯謠言,原任董事長鄭俊懷被指是幕后黑手,即新舊兩派掌門人的利益之爭。

公開履歷顯示,邢云是內蒙古“本土派”,經歷將近40年,而仕途竄起于2001年,自2001年起曾主政包頭長達10年,并任自治區黨委常委11年之久。

以上所述可以交集出一個關鍵人物,那就是伊利舊勢力后臺之一,也是一手提拔邢云的儲波──原內蒙古書記、現任中共人大財經委副主任。

2007年海內外媒體報導,胡溫在十七大前反腐,儲波被查甚囂塵上,中紀委調查檔案至少涉及儲波三個腐敗問題,其中之一就是:原伊利集團總裁鄭俊懷和時任區政府主席楊晶給儲波兒子(儲慧斌)大筆好處費。但直到十七大后,儲波沒有落馬,并于2009年平安退居中共人大,據稱是曾慶紅出手將中紀委調查之事擺平。

關于儲波與曾慶紅的關系,香港《亞洲時報》2004年2月報導指出,儲波在九十年代擔任湖南省長時,省內議論“南下”(廣東)還是“東進”(上海),儲波公開表態并大力推動湖南發展要向上海靠攏,獲高層注目。儲波出身石油系統,在1994年被保送中央黨校學習期間,由同為石油系統出身的曾慶紅引薦給江澤民。政壇知情人稱,江澤民對儲波也是十分賞識,在江的主張下,儲波2001年升任內蒙古書記。

儲波主政內蒙古后,腐敗丑聞不斷,江澤民卸任軍委主席的2004年,中央和地方媒體陸續揭發多起內蒙古腐敗問題,如動用3.2億元蓋豪華黨政辦公大樓,犧牲自然環境換取GDP面子工程等。雖然報導矛頭暗指作為內蒙古一把手的儲波,但也僅止于儲波的表面腐敗。

儲波當年在胡溫查辦名單上時,有內蒙古的知情人士透露,儲波在2001年8月履新內蒙古后不久,其兒子儲慧斌隨之來到內蒙。之后儲慧斌大肆掠奪資源,插手內蒙古建設開發項目,從中漁利。初步估計,經商涉及的金額約20億元。

最引人關注的是“儲公子與曾公子聯手”的傳聞。堪稱官場爆料王的時任云南省組織部長辛桂梓私下傳播一些高層隱秘,辛桂梓舉出不少實例證明曾慶紅的兒子曾偉,是仗勢斂財的典型,這當中包括他與儲波兒子儲慧斌倒賣礦產資源的勾當。這也是中紀委調查儲波的問題之一。

所以當年曾慶紅出手擺平中紀委調查,不僅為了儲波,更是為了自己。據稱,后來儲慧斌將內蒙古鄂爾多斯的價值幾億的一個煤礦送給了曾偉。

儲波任內一屆班子入常的,目前公開落馬有三人,除了這次落馬的邢云,還有韓志然,2015年落馬時任呼和浩特市委書記,曾是邢云主政包頭市的副書記、市長;莫建成,2017年落馬時任中紀委駐財政部紀檢組組長,也是邢云包頭市書記一職的繼任者。

而邢云在內蒙古任期較長的兩個職位,一個是包頭市委書記,另外一個是區政法委書記。與他這部分仕途幾乎完全重合的,是槍殺情婦的內蒙古公安廳長趙黎平。邢云和趙黎平二人都積極參與迫害法輪功,儲波在湖南也參與迫害法輪功,所以轉任內蒙古后一拍即合。

在內蒙古官場,邢云不僅是儲波一手提拔起來的親信,同時還深涉儲波主政時的諸多腐敗問題。除了儲波兒子、曾慶紅兒子的問題,值得一提的還包括邢云涉儲波縱容親屬雇兇殺人案,當事人是2017年落馬的毛小兵(時任青海省委原常委、西寧市委原書記)。儲波入主內蒙古后,2003年安排自己的姑舅親毛小兵(時任青海西部礦業董事長)參與內蒙古資源撈金熱潮。從鄂爾多斯市為毛小兵找一塊風水寶地,到毛小兵因財路被擋而行兇,邢云都是儲波重要“助手”。

邢云直接后臺是儲波,儲波直接后臺是曾慶紅,刑云在中共四中全會前被拿下,被敲打的當然包括儲波和曾慶紅。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國