十三國貿易部長彙聚加拿大商討世貿組織改革 中美未被邀請

2018-10-26|来源: RFI

包括歐盟,加拿大,日本,巴西,墨西哥在內的十三個國家的貿易部長周四彙聚加拿大首都渥太華,就世貿組織改革方案展開討論,美國與中國因發動貿易戰動搖世貿組織根基而未被邀請與會。

按照加拿大貿易部長的說法,舉辦此次十三國部長會議的目的是要對世貿組織進行徹底的改革:改革的目的是加強目前的仲裁體制的運作功能,增加監督機制的有效性,以及貿易規則現代化。雖然美國與中國並未被邀請參加此次會議,加拿大方面也承認,世貿組織的改革離不開中美兩國,他們將把會議討論結果通報中美兩國。周四晚間,參加會議的十三國部長發表聯合聲明,聲稱已一致決定將儘快採取行動來改善因貿易保護主義陷入危機的多邊機制。因為世貿組織目前的狀況是令人難以接受的。參加會議的各國代表承諾將於明年年初再度召開會議。

另外,法國也將於十一月中旬在巴黎召開同類會議,會議將為下個月底在阿根廷舉行的二十國峰會做準備。法國負責歐盟與外交事務的國務部長近日表示,法國為此做出了巨大的努力,法國期待加速世貿組織仲裁機構的運作效率,要求世貿組織各大成員國增加透明,尤其是在政府補助領域。法國期待二十國峰會將為世貿組織改革制度時間表。不過,他並沒有透露中美兩國是否將出席於下個月中旬的巴黎會議。針對中國在世貿組織的地位,他表示,中國政府必須走出無視事實的現狀,承認中國經濟並不按照市場經濟的運作規則。倘若中國繼續拒絕承認,那麼,中美之間的貿易衝突必將加劇。就歐盟而言,他認為歐盟在許多問題上與美國的立場一致,但是,歐盟主張利用多變貿易機制來解決衝突。

下周一世貿組織仲裁機構將召開會議,處理美國,中國,歐盟以及多個國家的提訴。

作者楊眉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國