美國壓力之下中國暫停進口伊朗石油

2018-10-26|来源: VOA

中國政府在美國的壓力之下已通知最大的兩家國企石油公司停止從伊朗進口石油。

不過,彭博新聞星期五援引知情人士透露的消息報道說,中國石油化工集團(中石化)和中國石油天然氣集團公司(中石油)凍結進口是暫時的,也可能會根據與美國的談判結果決定再恢復進口。

由于消息敏感,提供消息的多位人士要求不要透露姓名。

美國今年5月宣布退出伊核協議,并警告說,任何在11月4日后繼續從伊朗進口石油的公司以及與伊朗有商業往來的銀行都可能會遭到美國的制裁。中國是伊朗最大的石油買家,幾個月來一直堅稱要維護中國和伊朗的〝正常的交往與合作〞,顯示出拒絕美國警告的強硬姿態。

由于美國主導著全球美元支付和結算系統,如果美國財政部對某個外國公司實施金融制裁,該公司的對外貿易就有可能陷入癱瘓。

華爾街日報星期五的報道說,中國在制裁生效之前已經減少了從伊朗的進口。

路透社本星期三也引述兩名直接了解情況的匿名消息人士稱,因擔心遭到美國制裁中石化和中石油都沒有訂購11月交貨的伊朗原油。

此外,路透社還報道說,中國的昆侖銀行將停止處理來自伊朗的支付業務,意味中國切斷了與伊朗之間資金流動的主要通道。

圖源:shana.ir

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國