白宮報告:社會主義政策若實行 美國經濟將降40%

2018-10-25|来源: VOA

白宮本星期發布報告,痛批社會主義讓中國、蘇聯、古巴等國家造成的饑荒慘劇,并警告美國如果走委內瑞拉式的經濟路線將使經濟受到重挫。

白宮經濟顧問委員會(CEA)10月23日發布題為《社會主義的機會成本》的報告。報告說,時值馬克思誕辰200周年,社會主義在美國的政治討論中卷土重來,那些自稱社會主義者的人士提出的政策提議正在國會和選民中獲得支持。

報告認為,美國當代社會主義提倡者和傳統上的社會主義支持者在目標展望方面有相似之處。報告說,他們都認為市場經濟中的收入分配是“剝削”的不公平結果,應該施以廣泛的國家控制;有關提議包括“單一支付者”制度、高稅率和免費從國家獲取物品和服務。

報告說,社會主義政策對生產和創新提供十分有限的物質激勵,“免費”分配物品和服務的做法讓價格無法反應成本和消費者需求等重要的經濟信息。

報告以毛澤東時代的中國、古巴和蘇聯為例,稱“這些非民主的政府奪取對農業的控制、承諾食品供應充足”、結果是“糧食生產的大幅降低、數千萬人餓死于饑荒”。

報告又以委內瑞拉的當代教訓為例,稱社會主義政策即使在民主制度下通過和平方式在工業化國家施行,其根本的激勵機制扭曲和信息缺失問題仍然存在,這是由大型國有組織和中央控制資源導致的。

報告稱,研究統計估計,如果美國采取委內瑞拉那樣的社會主義政策,國內生產總值(GDP)將下降至少40%、人均GDP減少24000美元。

這份報告的批評者認為,在美國11月6日舉行中期選舉前的兩星期,特朗普政府發布這項報告是在把例如全民醫保、大學學費全免等自由派政治主張和獨裁政權的暴行混為一談。

《紐約時報》23日發表的一篇文章說,白宮的這份報告回避如何清楚地定義社會主義,而美國一直在長期執行的某些政策具有社會主義色彩。

文章說,美國聯邦政府長期接受一些社會主義主張的重要元素,例如提供退休福利、為貧困家庭的兒童和老人提供醫療服務等。《紐約時報》認為,特朗普政府在選前是在把所有增加政府在經濟中的參與度的舉措都貼上“社會主義”的標簽,進而影響民主黨競爭對手在選民心中的認同度。

圖:委內瑞拉民眾2017年5月20日走上首都加拉加斯及其他城市的街頭,抗議馬杜羅總統的社會主義政府

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國