【澳紐新聞】10月25日

2018-10-25|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要
1.爭選民 大選給預算盈余帶來不確定性
2.南澳政府部門高官巨額薪酬公開
3.墨爾本西區擬建垃圾處理廠“轉廢為能”
4.含糖飲料 會增加罹患13種癌癥幾率
5.新西蘭油價不斷上漲導致冰毒黑市出現
6.新西蘭全國16個地區人口齊增 為8年來第一次
詳細內容
1.爭選民 大選給預算盈余帶來不確定性
堪培拉消息,澳洲的經濟正朝著預算盈余的方向邁進,但由于大選即將來臨,兩黨為了討好選民而許下的各種撥款可能會給實現盈余的進程帶來諸多干擾。德勤經濟研究所(DAE)發布的季度商業報告認為,從現在起到2019年年中這段時間里,隨著聯邦大選、新州選舉和維州選舉的逼近,各政黨會不遺余力地推出各項取悅選民的大筆撥款。承諾最多撥款的政黨很可能會贏得選舉,但不幸的是,這對國家的長遠利益來說并不是件好事。盡管如此,德勤的報告仍預測澳洲今明兩年的經濟增速會略高于趨勢水平,失業率也會下降。

2.南澳政府部門高官巨額薪酬公開
阿德萊德消息,南澳18名政府部門高官年薪從34.5萬至60.25萬,平均年薪42.6萬,共計768萬澳元,這是南澳首次在線公布高官薪水。據星期日郵報(Sunday Mail)南澳版報導,不久前民政廳主管哈里森(Tony Harrison)被曝多次在阿德萊德機場(Adelaide Airport)使用代客泊車服務,每次收費90.89澳元,這比泊在長期停車場或搭出租車要貴35澳元,其辦公室還一度出面為其解釋。隨后,各界要求政府部門主管公示年薪透明度的呼聲高漲。財長盧卡斯(Rob Lucas)兌現了其競選承諾,將政府高官們的薪水公之于眾。他說,“南澳納稅人有權知道州政府高官領多少年薪。”

3.墨爾本西區擬建垃圾處理廠“轉廢為能”
墨爾本消息,長期以來,墨爾本西部地區一直被臭氣熏天的垃圾困擾。目前,有兩家公司計劃在西區修建“轉廢為能”的垃圾處理廠。據《悉尼晨鋒報》報導,Recovered Energy Australia公司計劃耗資1億澳元在Laverton North建造一座垃圾處理工廠,將垃圾氣化后轉為電能,每年將處理最多達20萬噸的生活垃圾。公司主管古斯希望該項目能在2021年前投入運營。而Australian Paper公司則提議在Latrobe Valley建造一座巨型垃圾焚燒廠,這座垃圾處理廠將耗資6億澳元,可生產225兆瓦的電力。維州環境保護局正在考慮兩家公司的提議。墨爾本西部環境中心主管穆爾斯特對在Laverton North工業區建造垃圾氣化處理工廠表示支持。

4.含糖飲料 會增加罹患13種癌癥幾率
綜合消息,維州癌癥協會23號發起一項活動,呼吁人們少喝含糖飲料,因為這樣可以降低罹患13種癌癥的幾率。墨爾本醫生阿利指出,三分之一的維州人承認一周會喝一升多含糖飲料,這意味著一年攝入5.5公斤糖分。含糖飲料會導致體重超標,肥胖,有毒脂肪堆積,以至于增加罹患13種癌癥的幾率。據悉,人們只知道含糖飲料同肥胖有關,肥胖同2型糖尿病有關,但很少人知道肥胖還同癌癥有關。因為肥胖會導致體內器官堆積有毒脂肪。研究發現,2010年澳洲有3900例癌癥病例和不健康的體重有關。

5.新西蘭油價不斷上漲導致冰毒黑市出現
惠靈頓消息,近日,據Newshub報導,全國各地飛漲的油價創造了一個以汽油換取冰毒的黑市。報導說,9月份,汽油價格觸及30年來的高點,且沒有跡象表明油價會在短期內放緩。新西蘭是經合組織(OECD)中稅前燃油成本最高的國家。在2017年10月至今年9月期間,油價大幅上漲了39紐分。兩周前,總理阿丹(Jacinda Ardern)表示,司機們受到剝削,她承諾將強行通過一項新法案,該法案將迫使燃油行業提高透明度。而冰毒使用者則發現了一個機會。他們帶著裝滿被盜燃料的油箱逃離加油站,然后用價值數百紐幣的冰毒進行交換。據Stuff新聞網報導,Porirua男子Christopher Ashley Tyacke最近被判處9個月居家監禁,因為他從惠靈頓地區的加油站偷盜汽油。

6.新西蘭全國16個地區人口齊增 為8年來第一次
惠靈頓消息,新西蘭統計局最新發布的人口數據顯示,過去一年來,全國16個地區的常住人口都出現增長,這是8年來的第一次。分析認為,移民是推升新西蘭各地人口數量的主要原因。據天維網報道,這次調查估算了截至2018年6月30日的一年里新西蘭各地的人口變化情況,結果顯示全國16個地區人口均出現增長,連一些往年會出現人口下降的地區(West Coast、Manawatu-Wanganui、坎特伯雷和馬爾堡)的人口也都齊齊上升。分析認為,大部分地區人口增加都是由于外國移民和本地居民遷入共同作用的結果(遷入大于遷出)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國