【吳惠林】美中博奕下,臺灣選哪邊?

2018-10-24|来源: DJY|标签:美中贸易战 台湾 民主 中共 

10月11日全球股災,臺灣股市跌幅相對大,于是有人將矛頭指向蔡總統的國慶文告,說“兩國論”的談話引起股民恐慌而出現信心危機的賣壓。這當然是典型的“政治性解讀”,是無法證明對錯的,是“信者恒信,不信者恒不信”的政治攻防,聽聽就好了。不過,蔡總統呼應日前美國副總統彭斯“讉責中共試圖干預美國選舉和全球政治,還稱臺灣民主制度是對中國人的最佳選擇”的談話,是否會挑起美中深化貿易戰,甚至引發軍事熱戰,而臺灣會否成為“美國棋子”,倒是值得嚴肅關切。

行政院長賴清德說“臺灣有自己存在的立場,會捍衛自身的權益,全國人民團結努力為臺灣奮斗是最重要的,并不必去擔心支持臺灣的人‘說我們反而成為他們的棋子’,這樣的論述應該是不存在的”。

總統府也發表聲明,“感謝美國政府肯定臺灣民主成就,支持臺灣的國際空間,以及對區域安全情勢的關注。”并表示“對兩岸關系的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但更不會在壓力下屈服。臺灣也將持續與區域各方協力,堅定承擔區域和平與繁榮維護者的角色,共同為兩岸、區域間的安全與福祉做出貢獻。”

雖然臺灣官方四平八穩的表白,但畢竟很難操諸在我,美中兩方的博奕才是關鍵。那么,美中會因為臺灣而開戰的時間是否到了呢?川普政府的“白宮國家貿易委員會主任”彼得.納瓦羅(PeterNavarro)的觀點就很值得重視。

我們知道,納瓦羅是川普很倚重的左右手,在川普競選總統之前已深受看重,而納瓦羅在2006年出版的《中國即將到來的戦爭》(TheComingChinaWars),已發聲警告“中國(實指中共)是未來文明世界的主要敵人,而中共的強大最終將給世界帶來毀滅性的災難。”該書甚受川普贊賞,也顯示出川普早就對中共的危險清楚明白,并深惡痛絕,而他也一直反復強調要改變中國,迫使中共遵守文明秩序和貿易規則。

2011年納瓦羅和安一鳴合寫《致命中國》(DeathbyChina)一書,詳述中共如何侵犯人權、利用監獄犯人充當奴工大量生產有毒物品,以及大肆破壞生態環境、向世界輸出有毒產品和詐騙、操縱匯率、進行瘋狂的軍事擴張、建設強大的軍警特務、網路警察駭客、封殺言論自由、肆意擾亂國際秩序等,為世人揭示了中共統治下的中國的真實面貌,并提出了解決問題的方案。這本書更受川普激賞,也成為川普發動美中貿易戰的指南。

迄今,貿易戰已擴及多層面,而地緣政治和軍備武力競賽更躍居首位,這也是納瓦羅在2015年出版的《美、中開戰的起點》(CrouchingTiger:WhatChina’sMilitarismMeansfortheWorld)這一本書所關切的面向。本書描述成為全球第二大經濟體的中華人民共和國,在兵強馬壯、軍事力量強大之后,會不會趁著美國走下坡及世人都被中共威逼利誘并屈服于中共糖衣毒藥下發動戰爭,作了合理的推測。

書中第二十章就談到“美中因為臺灣而引發戰爭的可能性”。納瓦羅提供了“國族主義”、“地緣政治”、“意識形態”和“道德規范”四個因素。后三個因素都會讓美國為“保護臺灣”而戰,他也指出,由于“美國的經濟極度仰賴中國,華府的官員也非常仰賴跨國企業的大筆政治獻金,而這些企業在茁壯的中國貿易中可以取得大量的利益。因此,政治和經貿兩方面局限了美國對臺灣的支持。”所以“過去數十年來的美國總統,都讓北京政府有足夠的理由相信,美國愿意為了政治和經濟實際上的考量犧牲臺灣。”

該書讓川普洞悉“過去美國的遲疑和軟弱,已讓快速軍事化的中國(實指中共)變得更大膽,最終將大舉入侵臺灣。”因而川普先下手為強,不但掀起貿易戰,還持續讉責中共的多方滲透,而且副總統以下的重要官員大家炮口一致對付中共。用的就是納瓦羅在書中所說的“臺灣的生存不只對美國的道德和意識型態有重大影響,蓬勃發展的民主也能促進自由和公平的貿易”之觀點,而且“二戰后美軍在亞太地區的軍事布局,非常仰賴美國在第一島鏈周邊的協約盟友,所形成的不可或缺的戰略三角,臺灣的防御就是第一島鏈的支柱和中心。”納瓦羅更引用麥克阿瑟的話:“臺灣是永不沉沒的航空母艦”,言下之意,“重要性不言可諭”,美國也當然會盡力保護臺灣不可。由川普近年一連串“惠臺政策”,也可見一斑。

那么,一方要并吞臺灣、消滅臺灣的自由民主,一方要保護臺灣維持自由民主。臺灣住民們,在正與邪、善與惡的兩邊,您要選靠哪一邊呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國