中共機構改革接近倒計時 國安廳全不見了?

2018-10-24|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年10月24日】(本臺記者董筱然綜合報導)中共地方政府近日陸續展開黨政機構改革。該方案是在2018年3月提出,要求在今年12月底前結束。目前已有18個省級機構改革方案獲得北京高層批準。不過翻查各省的改革方案發現,各級政府必備的國家安全局(廳)都消失不見了,這一現象引發了外界關注。

今年3月,中共“兩會”結束後,中共中央公布《深化黨和國家機構改革方案》,這使得北京當局對地方政府的控制更加容易。近日,浙江、海南、重慶、山東、江蘇、遼寧、吉林、黑龍江等18個省市的方案獲中央批準,在這些方案中,國安系統的存廢釋放了重要信息。

署名孫嘉業的評論員10月24日在香港《明報》撰文指,這18省的改革方案顯示,省級政府中原來必備的國家安全廳全都不見了,代之以各省級黨委新設立的國家安全委員會,但這些委員會的辦公室大多設在省委(區委)辦公廳內,並說明屬於黨委議事協調機構,而非政府職能機構。

文章說,可以肯定的是國安廳的消失肯定不會是國安機構的虛化,“當此外憂加劇、內患頻生的大小氣候下,反諜情報的力量只會加強,不會削弱”。

地方國安廳從政府序列中消失,很可能是中央將國安大權收回,今後由中共國安部垂直管理,地方國安隱形,只設不掛牌的地方辦事處,不再是地方政府的組成部門。

當然不排除併入中共公安系統,由地方公安廳統一領導,因為在國安部設立前,其很多功能就是由公安部代行。而在行政體制上,無論是中央的公安部長還是地方的公安廳長,都較國安部長與國安廳長高一級。

事實上,從去年開始,就有海外中文媒體披露,習近平要對國安系統“消腫”。地方國安局將面臨裁併,特別是縣市國安系統,部分可能要併入公安系統。消息還稱,已經有一些中共國安局的人員,開始調入當地公安局國保部門。國安系統原來安插在大陸各個單位、機構的“特情”人員,也要全部撤回,或者撥歸公安系統接管。

國安部是中共在國務院系統設立的特務機構,曾因為掌握了竊聽暗殺等手段,成為江澤民在任時期打擊政敵的殺手鐧。

在胡錦濤上臺後,中共國安部脫離了中南海的控制,變成了一個獨立王國,受江澤民、曾慶紅及“政法王”周永康暗中遙控。中共官場一直有傳言指,江、曾通過該系統的特務,掌握諸多高層官員貪污腐敗的細節,以此要挾官員效忠。

十八大後,江曾仍利用海外國安特務及情報部門,掌控國外中文媒體製造輿論,對抗習王反腐。由於江曾勢力在國安情報系統盤根錯節,習當局處理曾慶紅的親信、前國安部副部長馬建的過程中,還掀起軒然大波。

2016年,被認為是習近平親信的陳文清接替周永康嫡系耿惠昌擔任中共國安部長。他在任期間,完成了國安系統的幾個腐敗大案的查處,包括國安部副部長馬建與北京市國安局局長梁克兩名國安要員的落馬。有分析指,習近平會仿效軍改,通過全部打亂並重組國安情報系統來清洗江派人馬,收回由曾慶紅掌控多年的國安權力。



責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國