“國進民退”后果這么嚴重?劉鶴習近平出面降溫

2018-10-22|来源: 希望之声

今年以來,中共政府在經濟和民生領域密集頒布一些政策,涉及征稅機制等方面的重大調整,整個民營企業的支出因為新政而加重,對此民間憂慮情緒增加。大陸民企富豪劉強東的出事,馬云的退休以及民企不斷將股份賣給國企,“國退民進”論成為中國民營業主的噩夢。中共當局為緩解民間恐懼向企業喊話。10月21日,中國國家習近平表示,任何否定、弱化民營經濟的言論和做法都是錯誤的。中共會一貫支持民營企業發展。

【希望之聲2018年10月22日】(本臺記者董筱然綜合報導)在今年年初中共黨媒《求是》旗下微博“旗幟”以“消滅私有制”為題發表文章后,自稱“資深金融人士”的吳小平發表短博文,提出“中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場”,引起國內對“國進民退”前所未有的關注。北京最高領導人習近平與李克強當時雙雙出面“辟謠”,聲稱這個論調是不存在的,政府一直都是支持民企發展的。

但“國進民退”論引起后效應-民企的危機感,并未因習李二人的“辟謠”而平息,相反有越演越烈的趨勢。英媒BBC曾援引北京學者的分析認為,吳小平的言論不是孤立的,跟整個國家發展的趨勢是吻合的。今年以來,中國國有資產進入,民營資本被迫撤出的走勢確實越加明顯。

根據公開報導,中國今年已有26家上市公司由民企轉為姓“國”,多數股權轉由國有資本掌握;10月以來,中共國有資本入主民營上市公司更頻繁,例如安徽省國資委下屬公司準備大舉入股長信科技、江西合力泰科技的公司實際控制人已變更為福建省國資委。

面對海內外格外關注的“國進民退”議題,中共國務院副總理劉鶴19日公開出面“辟謠”。劉鶴稱“國進民退”這種議論,“既是片面的,也是錯誤的”。

劉鶴聲稱,當前有一些國有銀行或國有企業進入“負債”較高的民企,是為了助其度過難關,民企情況好轉了,國企可以退出,不存在“國進民退”的問題。

無獨有偶,繼上次習近平為“國進民退”辟謠后,10月21日在給“萬企幫萬村”行動中的民營企業家回信再次向民企喊話,表示不會削弱民企的地位,北京一貫支持民企發展。

不過北京政治學者吳偉卻指出,如今的中國“黨和政府的控制深入社會每個細胞,是一種歷史性倒退”,他直言,若依現況,民企前景悲觀,“處境會越來越艱難”。

美國南卡羅萊納大學艾肯(UniversityofSouthCarolinaAiken)商學院教授謝田在專欄中表示,“國進民退”引起國人的反彈,是因為其掠奪的本質,是特權的掠奪進入更加細致、精微和不擇手段化的結果。其本質不只是經濟上的,更是政治上的,是出于維護集權統治的需要的。

國進民退的原因,從根本上來說,是中共政府不能容忍私營企業、私營產權和財富的私有制。不能容忍私有產權,而又大肆擴大其既得利益集團的私人財產,是因為他們自己的財產有專政力量的保護,所以他們根本不在乎民眾的私人財產時時刻刻在被強制拆遷者、城管和截訪人員所剝奪。

國進民退的后果是嚴重的。耶魯大學陳志武教授認為,比如中國經濟模式轉型、減少對出口和投資的依賴,會難以實現;就業增長會走下坡路;老百姓收入下降的壓力會越來越大;產業結構的調整會非常不利;以及民主法治的進程會停滯不前。

國進民退加劇,會使財富進一步分化,進一步與權力的分化相重疊。而高度結合的權力和財富,會進一步確保權力和財富不會永久的失去。若此,黎民百姓就沒有太多的生路了,中產階級的夢更加遙遙無期。也因此,每年七、八萬起的大規模維權抗暴會進一步推進,憤怒的人們會用吐沫星子淹沒占人口5%、占據了所有權力和財富、總數六千萬的中共黨員。

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)

圖源:Youtube

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國