沙特說法一日三變 記者之死引國際憤怒

2018-10-22|来源: 德国之声中文网

日前土耳其表示,沙特記者卡舒吉被虐殺肢解后,尸體被丟棄至附近森林。沙特則說不清楚尸體所在。德國總理默克爾強調,在本案厘清前,德國不會向沙特出口武器。

沙特王儲沙勒曼被指下令殺害異議記者卡舒吉。現在傳出沙特王室考慮撤換王儲。

(德國之聲中文網)沙特阿拉伯周日(10/22)稱,《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉(JamalKhashoggi)在其伊斯坦布爾領事館被殺害是一個“巨大且嚴重的錯誤”。雖然沙國王儲沙勒曼(MohammedbinSalman)被指控是幕后主使者,但官方稱他并不知情。

沙特外交部長朱拜爾(Adelal-Jubeir)向美媒表示:“這是一個可怕的錯誤。這是一個可怕的悲劇。我們向他們表示哀悼。我們感受到了他們的痛苦。”

周日晚間,根據沙特新聞社,沙特國王薩勒曼和穆罕默德親王已經打電話給卡舒吉的兒子薩拉赫(Salah),表示哀悼。

朱拜爾保證會對涉案人員究責,但他表示,沙特官方不知道卡舒吉是如何被殺,也不清楚他的尸體在哪里。他還強調,整起事件與王儲無關。他說:“這起行動是某些人逾越權責犯下錯誤,在領事館殺害卡舒吉,并試圖掩蓋。”

雖然朱拜爾在周日稍早向家屬表示哀悼,但他在10月2日對記者之死的說法前后矛盾。他先是否認卡舒吉死訊,后來又在國際抗議下證實。

沙特外長對卡舒吉遇害的說法不斷改變,引發國際強烈質疑聲浪。

土耳其官員指控卡舒吉被殺,卻不第一時間提出可信證據,加上沙特官方口吻反復,全球對這個世界最大石油出口國信心動搖。

美國財政部長斯蒂芬姆努欽表示,沙特承認卡舒吉在“斗毆”中喪生是“良好的第一步,但還不夠”。他補充說,現在討論對利雅得的制裁為時過早。

三個歐洲大國,德國、英國和法國敦促利雅得提供事實。三國聯合聲明中說:“沒有任何理由可以證明這種殺戮的正當性,我們會以最強烈的措辭予以譴責。”

土耳其的最新說法

土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安在周日的一場演講中表示,他準備發布有關土耳其調查的一些資訊。他說:“我將在周二的黨團會議上就這個問題發表我的看法。”

土耳其國營媒體阿納多盧周一表示,埃爾多安和美國總統特朗普已經通過電話發言。兩人同意需要進一步全面厘清案情。

各界關注,若被視為改革派的沙特王儲涉案,現年82歲的薩爾曼國王是否會將國家管理職責收回,甚至另立繼任者。

夏立民/楊威廉(路透社、法新社、美聯社)

圖源:wiki

圖:

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國