【香港】民主派被拒港珠澳大橋通車儀式 評論指免除尷尬及點出當前關係

2018-10-22|来源: RFI

全球跨海距離最長的港珠澳大橋將於明(23日)早九時舉行開通儀式,但與慣例不同的是,民主派立法會議員全部不獲邀請,意味140位來自香港的嘉賓均為官員或建制派人士。香港政務司司長張建宗解釋,原因是通車儀式場地不大,參與人數須受限制。但時事評論員劉銳紹指這解釋「天真」,實情是當局害怕泛民議員屆時鬧場,出現尷尬,亦不欲釋出與眼前政治氣氛不符的「錯誤信號」。

中國政府過往在重要場合均有邀請少數民主派人士,以示友好或團結,例如三年前的抗戰勝利七十周年閱兵典禮,湯家驊、狄志遠和李國麟等三名溫和民主派獲邀到北京觀禮,但仍為立法會議員的李國麟,今次在由珠海市統籌的大橋通車儀式,卻不獲邀請。最近的例子是上月的廣深港高速鐵路通車儀式,部分泛民主派議員因為份屬委員會正副主席而獲邀出席,但事隔不足一個月的大型基建開通儀式卻不獲邀請。

據報道,大橋通車儀式的獲邀嘉賓有八百人,當中140人來自香港,包括港府高官、議員、港區人大代表及政協委員等建制派嘉賓在行政長官林鄭月娥率領下,今(22日)天傍晚出發,前赴珠海。

張建宗解秣不邀請民主派議員時除了場地限制的原因外,亦曾指出有「其他考慮」,但他不願闡釋「其他考慮」是什麼,亦不評論是否擔心民主派議員在儀式上示威而造成尷尬。

劉銳紹接受本臺訪問時指出,毋須因此事過分憂慮中央與香港民主派融和的政策有變,因為那並非一項政策,至於時任人大委員長張德江2016年來港時與香港民主派議員會晤,只是北京「做秀」,是中央有意願處理與泛民關係的一種策略性調整,不是政策性轉變。而中國內地強硬派更以當時民主派只讓四位議員參與會晤為借口,指民主派沒有誠意,被領導人視為敵對姿態。

他續稱,習近平上場後,對香港,特別是民主派的抗拒是不減反加。故此在開通大橋儀式一事上,「不想釋出與眼前政治氣氛不符的錯誤信息」,亦不希望在國際傳媒雲集的典禮上出現尷尬場面,所以不邀請民主派人士出席,以免他們到時鬧場。

全長50公里的港珠澳大橋,是連接香港大嶼山、澳門和廣東省珠海市的大型跨海通道,是全球最長的沉管隧道及世界跨海距離最長的橋隧組合公路,單是主橋便長約29.6公里,而海底隧道則長約6.7公里,並與四個人工島連接。大橋24日正式通車後,穿梭港珠澳三地的交通時間將由過往三、四小時大大減至一小時左右,令三地形成「一小時生活圈」,預計人流會大大增加。

作者香港特約記者麥燕庭

連接三地的港珠澳大橋示意圖(網上資料)

網上資料

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國