【節氣與養生】今日霜降節氣到

2018-10-22|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:霜降 二十四节气 

霜降是二十四節氣中的第十八個節氣。今年10月23日當太陽到達黃經210°時為“霜降”節氣之始。此時,在中國黃河流域已出現初霜。

“霜降”是反映氣溫下降過程的指標節氣,在寒露之后到,乃是深秋的尾聲,秋天最后一個節氣。秋末霜降,《月令七十二候集解》中說:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。”當空氣中的相對濕度達到100% 時,地面或物體表面低于攝氏零度,水汽凝華結成冰晶,就稱為霜。不耐寒的植物將停止生長,呈現一片深秋景象。

金秋節氣常令人不覺對景感懷,尤其是晚秋霜降,感人心肺,自古詩人詞人常常吟詠興嘆。

三國時代,曹丕在〈燕歌行〉中吟到:“秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜”。白露去,“霜降”來,草木搖落天地一蕭瑟。春林遭時棄,“霜降”春花也委地,何人見景不傷情兮?

唐代詩人元稹在〈霜降九月中〉詩吟:霜降向人寒,輕冰淥水漫。

白居易在〈歲晚〉詩吟: 霜降水返壑,風落木歸山,冉冉歲將宴,物皆復本源。

宋代葉夢得以〈水調歌頭〉詞寄情:霜降碧天靜,秋事促西風。

漢代張衡在他寫的〈嘆〉中就有描述“繁霜降兮草木零”的悲秋之嘆。

此時此景盡寫“霜降”季候景象。過了“霜降”就邁入冬季。

據記載“霜降”的三物候:“霜降之日,豺乃祭獸,又五日,草木黃落,又五日,蟄蟲咸俯。”

一候 :豺乃祭獸:豺,又稱豺狗、紅狼或是亞洲豺犬,開始獵物準備冬糧。

二候:草木黃落:“霜降”時節萬物感應天地肅殺之氣,不耐寒的植物就停止了生長,草木凋零。

三候:蟄蟲咸俯:冬眠的蟲類不食不動。

“霜降”時節的民俗中,喝菊花酒和腌制白菜歷史中早有記載,喝菊花酒習俗更是久傳。

一、喝菊花酒:寒露時節黃菊展華顏,中國古代從漢代就有黃歷九月九日“重陽”飲菊花酒的習俗。重陽節就落在“寒露”和“霜降”節氣前后。

根據漢時《西京雜記》記載:“菊華舒時,并采莖葉,雜黍米釀之,至來年九月九日始熟,就飲焉,故謂之菊華酒。”菊華就是菊花,一般的花兒到了深秋已經謝了花紅,就菊花耐寒耐陰生命力特強。采下菊花和莖葉加上黍米,經過一年的釀造出的菊花酒,相傳有助于延年益壽。漢代時人就在次年的九月九日,也就是重陽日這天喝菊酒,助陽益壽。中國五行學說中,以九為陽數之極,九九就是重陽,在重陽日這一天喝菊花酒,抵御冬季的寒氣,助陽益壽相得益彰。

二、腌制酸白菜

北方的俗諺說:“霜降”腌白菜 。“霜降”過后,民初北京老胡同四合院里的空間都被曝曬蔬菜占滿了,當時家家戶戶少不漬上一兩壇白菜,儲存深秋最后的暖陽,作為備冬之用。時過境遷,現在人們從便利商店買回盒裝、袋裝酸菜,便利也速成,然而也買不來經過歲月腌漬出的老味兒了。

“霜降”時節,雖然草木搖落,然而葉落前轉出紅黃橘另一種生命色調,滿山滿野焰彩映長空。秋葉落時燃燒焰彩艷于春花;菊花殘時傲枝志節凜于霜空。

圖片:漢代張衡〈嘆〉:“繁霜降兮草木零”。(Bear Mountain State Park 秋色)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國