【養生好習慣】失智癥專科醫師教你:每天「素描」15分鐘 預防失智、有效活化左右腦

2018-10-21|来源: 良醫健康網|标签:失智症 素描 改善健忘 

紓解壓力、集中注意力、改善健忘的訓練法

我長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智癥的方法。

過去醫界認為失智癥無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智癥的方法愈來愈多。在這些方法中,我最關注的就是素描。素描時必須盯著素描對象,畫出真實樣貌,可增加專註力和觀察力,同時強化視覺記憶與理論能力。由於均衡運用右腦與左腦,醫界認為具有預防健忘之功效。此外,素描時必須專註繪畫,也有助於消除壓力。正因如此,不少醫院和日間照護中心將素描當成預防失智癥的方法,善加運用。

對平時沒有繪畫習慣的人來說,素描似乎有些難度。但只要將“神奇素描透視尺”置於素描對象仔細觀察,就能清楚掌握物體輪廓、顏色與空間深度。接下來只要將看到的景物畫下來,就能輕易提升自己的素描技巧。各位不妨也一起來享受素描樂趣,活化大腦。

素描訓練,活化左右腦的五大要素

素描練習可鍛煉大腦的各種功能,是有效預防失智癥的方法之一。

1.鍛煉專註力,活化大腦

人類的腦細胞會隨著年齡增長減少,記憶力愈來愈差。素描需要仔細觀察景物,再用色鉛筆畫下自己看到的東西。因此不只能享受繪畫樂趣,也是有助於提高專註力的大腦訓練法。話說回來,一般人很難長時間專註,就算硬逼自己,也只會讓大腦疲勞。當你覺得累的時候,不妨休息一下,重新調整大腦,等到想畫的時候再畫就好。定期素描可促進大腦功能,提升專註力。

2.鍛煉觀察力,活化大腦

仔細觀察人事物,將形狀與顏色輸入腦海中。訓練觀察力也是在訓練記憶力。根據最新的大腦研究結果,當注意力散漫,記憶力就會衰退。利用素描練習觀察力,養成深入觀察的習慣,就能提高注意力。素描還有另一個好處,就是可以立刻確認自己的觀察程度。也能預防健忘。

3.鍛煉視覺記憶,活化右腦

視覺記憶指的是輸入在大腦里的記憶,無論是人的長相、街道風景等,各種人事物都以影像或照片的方式儲存在腦海中。我們可以不依靠地圖,下意識地從自己家走到車站,是因為當我們走在自己熟悉的道路,我們早就有視覺記憶。視覺記憶是用右腦輸入在大腦里的,若想將雙眼看到的事物如實地描繪下來,視覺記憶便成為不可欠缺的要素。觀察素描對象時,必須從各種角度記下細節,此舉可以幫助刺激額葉,充分活化右腦。

4.鍛煉構成力,活化大腦

一般來說,當我們理性思考事物使用的是左腦,透過感性從事藝術活動時使用的是右腦。素描雖然沒有如此明確的區別,但有助於活化右腦。由於日常生活中我們經常使用左腦,若能利用素描使右腦運作,就能均衡使用左右腦,有效預防失智癥。此外,繪製素描草圖時,還可鍛煉額葉主司的構成力,可延緩年齡老化(加齡腦)。

5.鍛煉邏輯力,活化左腦

雖然素描主要使用右腦,但並非一直使用右腦。觀察與描繪事物時用的是右腦,但從邏輯角度思考構圖,決定如何配置景物使主角更突出時,大腦就會從右腦轉換至左腦。在創作藝術的過程中,畫圖用的是右腦,左腦負責從邏輯角度進行設計。當你開始覺得素描是一件有趣的事情之後,不妨進一步講究構圖與配置。如此一來,每次素描不只能使用右腦,還能活化左腦。

如何使用“神奇素描透視尺”

介紹素描前的準備工作、素描物品的擺法、“神奇素描透視尺”的使用方式等步驟,只要按部就班就能完成素描。

Step1準備色鉛筆、紙與“神奇素描透視尺”。

本書介紹的素描無須使用專業畫具,只要準備色鉛筆、“神奇素描透視尺”與紙,就能開始作畫。任何廠牌的紙張與色鉛筆皆可,選擇你用起來順手的物品即可。

Step2在紙張畫上與“神奇素描透視尺”相同的格線。


請以等比例在紙張畫上與“神奇素描透視尺”相同的格線。請用鉛筆輕輕畫上,以便畫好後擦掉。描繪方式請參考本書最後的說明頁面。請自由使用書末附錄的神奇素描畫格。

Step3決定素描對象。


基本上請選擇大小適中,可以放在桌子上,還能輕鬆移動的物品。建議從形狀簡單的物品著手,習慣之後再慢慢挑戰形狀複雜的東西。

Step4使用“神奇素描透視尺”以單眼決定構圖。


像拍照一樣,拿起神奇素描透視尺對準素描對象,置於邊框里。以一隻眼睛對著神奇素描透視尺看,決定構圖。將素描對象放在好畫的位置,也是提升繪畫技巧的重點。

Step5拿起“神奇素描透視尺”對準素描對象。


立起“神奇素描透視尺”且不歪斜,就能精準地畫出素描對象的形狀。

Step6儘可能固定拿著“神奇素描透視尺”的手,不要顫抖或偏移。


將手肘以下放在桌子上,固定拿著“神奇素描透視尺”的手。這個姿勢可減輕手部負擔,才不會顫抖,方便長時間素描。

Step7現在就開始畫吧!


一切準備就緒,開始素描吧!

Step8透過“神奇素描透視尺”看素描對象,參考格線位置,確認輪廓通過哪些地方。


一邊確認,一邊將物體輪廓謄描在紙上。

Step9畫好輪廓後自由上色,仔細描繪細部。


畫好外型輪廓後,放下“神奇素描透視尺”,以肉眼觀察素描對象,自由上色。仔細觀察,慢慢添加細節。

素描建議

只要按照步驟,即可輕鬆鍛煉大腦,畫出魅力十足的作品。

請先練習畫線與上色,這是表現畫作特色的精髓。雖然練習方法很簡單,但經過練習之後,可以畫出截然不同的成品。利用線條增添表情,再用顏色增加特色,讓畫作風格看起來更豐富。接著按部就班地鍛煉大腦。

首先鍛練觀察力與專註力,不要受限於先入為主的觀念,仔細觀察眼前的物品。如此一來就能學會畫輪廓的方法,也能畫其他物品。

素描很耗腦力,剛開始會覺得累,或是感到不耐煩。事實上,這個反應代表你的大腦正在活化中。

作者:朝田隆, 藝術造形研究所

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國