【音樂緣起】從Halloween萬圣節說起(上)

2018-10-19|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:万圣节 音乐缘起 

萬圣節,英文是Halloween,是“All Hallow Even”的縮寫,意思是”All Hallows’ Eve” ,”Hallow”是圣人的意思,即「萬圣節的前夜」,是西方國家的傳統節日。每年的萬圣節在11月1日,前一晚,即10月31日,稱為「萬圣夜」,是慶祝萬圣節的主要時段。今年是在星期三。

選曲:

1.張學友主唱《明日世界終結時》。世世業深禍亦深,休貪名利埋良心,平生不作虧心事,禍福報應鑒古今。當明日世界終結時,仍然對得起天地良心,那怕明日真的世界終結哩!

2.Sarah Brightman等歌星合唱“Le Fant?me de l’Opéra”(“Phantom of the opera”) (《歌聲魅影》)主題曲。《歌聲魅影》是Andrew Lloyd Webber(安德魯?洛伊?韋伯)1984年的音樂劇,改編自卡斯頓?勒胡(Gaston Leroux)的同名小說,背景是1911年的「巴黎歌劇院」。原本演侍女的舞蹈演員克莉絲汀(Christine)在情急之下代替原唱者,竟然技驚四座,原來她的演唱技巧是在歌劇院里一個與她形影不離的魅影(Phantom)像天使一樣去教導她,一個感人的愛情故事就這樣發展下去,最終女主角不計較男主角丑陋的面孔,與男主角雙宿雙飛,她認為善良的內心才是人最重要的本質。

3.西崎崇子小提琴演奏《梁祝小提琴協奏曲》。梁山伯和祝英臺的奇異事件,很多古代的典籍都有記載,南北朝的南梁孝元皇帝所撰的《金樓子》和《會稽異聞》都有記載,這兩本古籍是這樣子評論梁山伯和祝英臺的奇異事件:他們兩人的愛情可說是海枯石爛,矢志不移,精神為之可加,實在令人欽佩,至于宇宙間無所不有,雖然至今不能證實梁山伯和祝英臺的奇異事件是否屬實,但是,也不能說這件事件絕對不可能發生。反觀現今社會,人對待戀愛、婚姻的態度兒戲,不是玩一夜情、一腳踏兩船、亂攪男女關系,就是攪婚外情,動不動就分手、分居,甚至離婚。梁山伯和祝英臺對愛情的貞忠態度,值得我們現代人去反思。

生命智慧:「鞠躬盡瘁,死而后已。」

這兩句諺語出自于三國時期蜀國名臣諸葛亮《后出師表》,《后出師表》這樣子寫著:「臣鞠躬盡力,死而后已。」這個典故出自三國時期,蜀國君主劉備逝世之后,他的兒子劉禪繼位,劉禪昏庸無能,他只知享樂,不善打理國事,就把管理國家的事務交給諸葛亮。諸葛亮南征北伐,為蜀國打江山,在第二次北伐的前夕,諸葛亮給后主劉禪寫了一封《后出師表》,在《后出師表》中就有這兩句:「臣鞠躬盡力,死而后已。」以表對蜀國和蜀國君主的盡忠職守。白話文翻譯這句諺語是這樣的:「作為大臣的我諸葛亮,會謙卑、恭敬、盡心盡力的效忠蜀國和君主,直至最后一口氣才休止。」

主持人:劉超祺 博士 / 林老師
撰稿:劉超祺博士

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國